: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава двенадцатая.
Мобилизация и действия полка до похода в Корею.

Полковые истории

-145-

Телеграммою от 27-го января 1904 года Штаб Приамурского военного округа объявил о Высочайшем повелении мобилизовать части Дальнего Востока.
Еще за неделю до мобилизации было получено секретное распоряжение о том, чтобы Нерчинский полк был подготовлен к приведению на военное положение.
К 7-му февраля полк был готов к военному походу.
Казаки, окончившие службу к 1-му января, были задержаны и, таким образом, для полка сохранилось более 150 старых, опытных казаков, отбывших Китайский поход, между которыми были кавалеры знака отличия Военного ордена. Молодые казаки прибыли в полк в средине января. Часть казаков первое время была взята из строя в обоз ездовыми, но 9-го февраля из войска прибыли 125 обозных и 125 конных казаков на укомплектование, а затем 14-го февраля еще 27 конных казаков.
145 обозных лошадей были приняты полком в д. Камень-Рыболов; остальные 68 обозных лошадей состояли

-146-
в полку еще и мирное время. По прибытии укомплектования из войска численность полка была следующая:
Штаб-офицеров — 1
Обер-офицеров — 17
Казаков — 1152
Врачей медицинских — 1
Врачей ветеринарных — 1
На формирование льготных частей из полка в январе командировано в войско 13 офицеров. Большинство из них уезжало с тяжелым сердцем, так как служба в совершенно чужой части, а некоторым даже в пеших казачьих батальонах, не являлась заманчивой. Им приходилось оставлять свой родной полк в самую важную эпоху военной жизни, когда знание людей и товарищество особенно ценно; это могло только охладить к делу многих любящих свою часть офицеров. Обидно было за своих откомандированных товарищей, когда вместо них в первые же месяцы войны в полк было переведено преимущественно из драгунских полков Европейской России: 2 штаб и 12 обер-офицеров. Но с этим недостатком нашей войсковой организации приходится мириться — лучшего пока не придумано.
Ко дню объявления войны полк был расквартирован так: штаб полка, 2-я, 3-я и 6-я сотни в ст. Гродековой, 1-я сотня в уроч. Русский Хунчун, 4-я в г. Никольске-Уссурийском и 5-я в дер. Камень-Рыболов. На основании предварительных распоряжений высшего начальства можно было думать, что полк предполагалось двинуть в Маньчжурию, кроме 1-й сотни, которая вошла в состав Посьетского отряда, но к 1-му февраля эту приятную надежду пришлось оставить; — окончательно выяснилось, что полк останется в Уссурийском крае, так как предназначавшийся сюда, по слухам, Приморский драгунский полк был отправлен в Маньчжурию. Обширный Уссурийский край с длинной береговой линией без кавалерии остаться не мог. Итак судьба полку была предрешена с достаточной определенностью: караулить десант неприятеля и в лучшем случае — совершить поход в Корею для действия на сообщения японцев.
1-го февраля полк включен в Южно-Уссурийский отряд генерала Анисимова (село Раздольное). Для наблюдения за побережьем Уссурийского залива от дер. Шкотова до бухты Гангоуза командирована 4-я сотня, которая выступила из Никольск-Уссурийска 10-го февраля.

-147-
Полк, в составе 4-х сотен, 12-го февраля выступил походным порядком через г. Никольск в с. Раздольное, куда прибыл 14-го февраля и расположился в казармах Приморского драгунского полка. Отсюда 15-го февраля 6-я сотня выступила в урочище Славянку для наблюдения побережья Амурского залива от устья реки Мангугай до Гамова мыса. Далее к югу до устья р. Туманган побережье наблюдалось постами 1-й сотни, которая 16-го февраля перешла из урочища Русский Хунчун в дер. Заречье. 24-го февраля с побережных постов 4-й сотни поступили донесения о бомбардировке крепости Владивосток с 1-3 часов дня 7-ю неприятельскими судами, державшимися в Уссурийском заливе.
25-го февраля, по распоряжению генерала Анисимова, 2-я и 3-я сотни, под командой командира полка полковника Павлова, выступили в северную Корею с разведочною целью; по пути к ним должна была присоединиться 1-я сотня в деревне Заречье.
В поход был взят самый ограниченный обоз. Штаб полка и, отозванная с постов Уссурийского залива, 4-я сотня оставлены в с. Раздольном. За неимением проводника, знающего дорогу, выходящую на тракт, сотни в 2 с половиной часа дня выступили по льду реки Суйфун. Ночевали на льду Амурского залива, около рыбачьих хижин. Бивачные костры долго привлекали к этому месту луч прожектора с Владивостокских укреплений. На другой день по льду, покрытому снегом глубиною по скакательный сустав лошади, сотни с трудом дошли до д. Богуславки, сделав 30 верст в 8 с половиной часов. 27-го прибыли в д. Славянку. Здесь было получено приказание генерала Анисимова сотням возвратиться в Раздольное.
В селе Раздольном полк оставался до выступления в Корею 30-го июня, воспользовавшись этим временем для довершения строевой подготовки молодых казаков, которые прибыли перед самой мобилизацией и сразу были поставлены в строй. Кроме того, 15-го марта полк впервые получил пики, нужно было обучить казаков ими владеть. К 1-му июня месяца успех обучения был заметен; казаки работали пикой хорошо.
Параллельно с этим шли полковые ученья и курс стрельбы был пройден дважды. Полковые ученья, преимущественно против обозначенного противника в горах, прикрытых лесом, приносили очевидную пользу, так

-148-
как театр предстоящих военных действий, как в Корее так и в Уссурийском крае, был преимущественно таков. В мае месяце, в виду появления сибирской язвы в 1-й сотне, в урочище Русский Хунчун, был командирован ветеринарный врач Воронов для впрыскивания сибиреязвенной предохранительной вакцины, а затем впрыскивание было произведено и в прочих сотнях, кроме 6-й, которая к этому времени уже находилась в г. Кенгшенге. Ожидаемой пользы эта прививка не принесла: в августе месяце того же года, 3 месяца спустя после прививки, в 1-й сотне сибирская язва повторилась; одиночные заболевания тогда же наблюдались в 6-й и 2-й сотнях.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2020 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru