: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава одиннадцатая.
Русско-японская война 1904- 1905 г.

Полковые истории

-143-

За полгода до начала русско-японской войны заграничная печать и особенно японская начала писать о неизбежности вооруженного столкновения Японии с Россией. Япония домогалась открытых дверей в Маньчжурию для торговли, а также исключительного влияния на Южную Корею, в то время как Россия настаивала на уступке в Южной Корее удобного порта для своего флота и уже получила лесную концессию в Северной Корее, в бассейне реки Ялудзян. На эти, а также другие требования Японии, Русское правительство в декабре 1903 года дало ответ, которым Япония не удовлетворилась и повторила России свои требования. Россия пошла на всевозможные уступки и 23-го января послала свой ответ, но, не дождавшись его получения, Япония 24-го января прервала дипломатические сношения и, не объявив войны 1, напала миноносцами в ночь на 26-е января на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Японскими минами были подорваны броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Паллада».
26-го января эскадра адмирала Урио, также еще до объявления войны, напала на наших стационеров в нейтральном порту Чемульпо: крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец».
Война с Японией для России была неожиданностью. Никто не допускал мысли, чтобы маленькое островное государство, населенное маленькими людьми, рискнуло на единоборство с Россией. Русские отдыхали на легких лаврах китайского похода 1900-1901 годов и, не затрудняя себя подсчетом данных на неприкосновенность Восточной окраины, считали положение России здесь обеспеченным. Одно было
---------
1) Война японским Императором официально объявлена 29-го января.

-144-
сделано - собран был в Артур и Владивосток довольно значительный флот, который однако же уступал по силе японскому; кроме того, в сентябре 1903 года из России привезли дивизию пехоты в Уссурийский край; иных приготовлений к грядущей войне не было. К началу войны на Дальнем Востоке Россия располагала силами около ста двадцати тысяч человек, и притом не в наличности и не в строю, а при условии мобилизации, весьма затруднительной при дальности комплектования и при обширных пространствах Сибири. Военные силы наши были разбросаны от озера Байкала до Владивостока и от реки Амура до Артура.
Силу и боевые качества противника до войны мы знали плохо, да этим и мало интересовались. Отчеты наших военных агентов о японской армии являлись неверными; японская армия по этим отчетам считалась недостаточно серьезным противником. Единственно верно было мнение о неудовлетворительности японской кавалерии, однако же и из своей слабой кавалерии японцы сумели извлечь большую пользу, сочетая действия ее совместно с пехотой, оценив значение для кавалерии горного театра войны.
Совсем не так дело обстояло у японцев по сбору сведений о наших силах и о нашей готовности к войне. Благодаря широко организованной системе шпионства, японские тайные агенты в роли торговцев, фотографов, парикмахеров и представителей прочих низших профессий, во множестве наводнившие Уссурийский край и Маньчжурию, наблюдали нас изо дня в день. Имея все данные к недовольству действиями России в 1904 году, когда завоеванный ими Порт-Артур перешел в руки русских, они тогда же решили, что война между Японией и Россией неизбежна, и в течение 10 лет усиленно готовились к ней увеличением флота и сухопутной армии, и бросили вызов, хорошо взвесив все трудности по усилению нашей боевой силы из Европейской России по единственной и неизбежной дороге за 10.000 верст. С флотом же они решили разделаться неожиданным нападением до объявления войны, и если миноносцы в ночь на 26-е января не погубили значительной части нашей эскадры, а подорвали всего три судна, то это случайность, объясняемая тем, что по случаю морского прилива суда были обращены к морю носовою частью и представляли малую цель для попадания минами.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2025 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru