: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава восьмая.
Действия отряда полковника Котова против хунхузов Тунлисана.

Полковые истории

-129-

В 1902 году относительное спокойствие в районах прилегающих к железнодорожной линии южной ветки, нарушаемое лишь изредка грабежами мелких шаек хунхузов, в средних числах августа было нарушено новым появлением большой партии в 700 конных под начальством Тунлисана, о котором уже давно не было слухов. Первое известие о ней было получено от начальника поста пограничной стражи на ст. Айсязан поручика Винда, доносившего от 15-го августа, что шайка Тунлисана укрепилась в дер. Сяохаян в 3-х верстах от железной дороги, недалеко от Ансязана, и что Тунлисан 14-го августа разбил милицию Ляоянского тифангуана.
16-го августа Мукденский дзянь-дзюнь Цзен-ци обратился к начальнику южно-маньчжурского отряда генерал-майору Флейшеру, прося оказать помощь милициям Ляоянского и Хайченского тифангуанов, разбитым Тунлисаном.
Скопище Тунлисана, угрожая целости железной дороги, прервало линию постов, охранявших безопасность плавания торговых судов по реке Ляохэ на участке дер. Таханди и дер. Ляотафан. Против них двинулись из Инкоу вверх по Ляохэ на джонках одна рота 4-го полка и 2 орудия Гочкиса под командой подполковника Савицкого.
Со станции Ньючванг к дер. Тахан-ди выступил отряд подполковника Беляцкого в составе 75 охотников, 2-х рот 4-го полка и 2 китайских орудий 37 мм. калибра.
Из гор. Синминтина охотники 3-го полка и из Мукдена конный отряд полковника Котова: 4-ре сотни 1-го Нерчинского полка, конные охотники 1-го и 15-го В.-С. стрелковых полков и 4 скорострельных 57-миллиметровых орудия.

-130-
Отряд полковника Котова из города Мукдена 18-го августа выступил на юг по Мандаринской дороге на гор. Ляоян, и, пройдя 40 верст, остановился на ночлег в Янтае. Отсюда полковник Котов послал депеши на ст. Айсязан — поручику Винду и генерал-майору Кондратовичу — в г. Инкоу, прося сообщить к 12 час. следующего дня в гор. Ляоян последние сведения о Тунлисане и русских отрядах, выступивших против него. 19-го августа, после 4-х часового привала в гор. Ляояне, отряд, не получив ожидаемых сведений, а лишь узнав от тифангуана, что хунхузы ушли за Ляохэ, двинулся на запад, оставляя посты летучей почты из китайских милиционеров, для этой цели приданных к отряду в числе 15 человек.
20-го августа отряд прибыл в дер. Лиуерпу, жители которой сообщили, что Тунлисан три дня назад ушел за Ляохэ, каковые сведения и тот же день подтвердились разведками. В виду того, что впереди отряду предстояла медленная переправа на паромах чрез непроходимые в брод реки: Собенхэ и Хунхэ, разлившиеся от периодических дождей, полковник Котов, для выяснения обстановки, выслал летучий отряд штабс-капитана Бочкарева, в составе: 6-й сотни, охотников 1-го полка и 2-х орудий, на участок реки Ляохэ, между деревнями: Таханди ийяотафан, и два разъезда: хорунжего Петрова в дер. Таханди и поручика Степанова в дер. Талинпу. Сведения, собранные ими, сводились к следующему: Тунлисан 18-го вечером переправился через Ляохэ около дер. Пейлифанза, и, преследуемый подполковником Беляцким, ушел на запад; верстах в 50 от последней деревни между ними произошла стычка.
21-го до часа ночи и полдня 22-го августа колонна полковника Котова переправлялась через реки Тайдзыхэ и Хунхэ и к 5 час. вечера 22-го августа прибыла в дер. Тауан, где и остановилась на дневку; войдя на другой день в связь с отрядом подполковника Беляцкого, вернувшегося из-за Ляохэ в дер. Талипузу, потеряв след разбившихся на небольшие партии хунхузов. В тот же день разъезд штабс-капитана Боброва, высланный полковником Котовым, узнал, что Тунлисан с небольшою партиею вернулся назад и находится по близости. 24-го, не получая дальнейших сведений, полковник Котов двинулся в северном направлении вдоль р. Ляохэ, освещая местность в стороны разъездами. Наконец, в полдень следующего дня, было получено донесение от поручика Оранского, напавшего с

-131-
охотниками на след Тунлисана, по которому в 2 часа этого же дня пошел летучий отряд подъесаула Жулебина, в составе: 5-й сотни, охотничьей команды 1-го полка и 2-х орудий; этот отряд в 9 час. вечера был в дер. Таханципу и здесь узнал от жителей, что Тунлисан с шайкой в 206 конных, соединившись с хунхузами Тяйхована, в 7 час. вечера находился в 8 верстах к западу. На другой день в 5 час. вечера отряд настиг шайку Тунлисана близ дер. Санганзы, и, шедшие впереди с походной заставой, поручик Степанов и хорунжий Кондратьев первыми бросились на хунхузов, не заметивших за высоким гаоляном приближения русских. Не имея времени перестраиваться, 5-я сотня бросилась в атаку в походной колонне, вслед за нею охотники. Преследование велось на расстоянии 6 верст до наступления ночи, по дороге и по сторонам от нее, куда рассыпались отступающие, укрываясь в гаоляне. В этом деле было изрублено от 90 до 100 хунхузов, взято 16 лошадей, 30 магазинных ружей и много курковых.
С уничтожением шайки Тунлисана, юго-запад Мукденской провинции избавился от ее назойливого хозяйничанья в течение полугода: впервые она появилась в низовьях р. Ляохэ весной 1900 года и 13-го марта напала на пост Тахонди — поручика 4-го полка Белехова, причинив посту значительные потери убитыми и ранеными. В феврале, в деле под Эрдагоу Тунлисана с частями 3-го полка был убит капитан Бедряга. В конце марта против него ходил полковник Рутковский, а в июне он вновь напал на пост у Танханди, и лишь в августе, рассеянная экспедиционным отрядом, она прекратила свое существование. Походом против Тунлисана закончилась более чем двухлетняя боевая жизнь Нерчинцев, исходивших всю Маньчжурию: от Благовещенска до Артура и Шанхай-Гуаня в одном направлении и от границ Уссурийского края и Корен до Монгольских песков — в другом.
Георгиевские серебряные трубы, 183 знака отличия военного ордена различных степеней и боевые награды офицеров говорят, что полк ходил не в пустую, работая на славу родному Забайкалью, созидая ему первые страницы боевой истории.
В Китайский поход, где вся тяжесть борьбы, главным образом, легла на казаков, так как пехота не успевала за подвижными отрядами китайцев, 1-й Нерчинский полк сыграл роль одного из молотов, которым дробились вражеские силы, и двухлетней общей работой были доведены

-132
от больших организованных и хорошо вооруженных отрядов до бродячих шаек грабителей, сделавшихся тяжелым бременем для собственной страны. С окончанием Лунганской экспедиции, дело умиротворения края, покинутого бессильным китайским правительством, было вчерне завершено самими же завоевателями страны. Остались лишь мелкие партии хунхузов, против которых, повсюду в городах, были оставлены гарнизоны, все же остальные войска
были стянуты в пункты ближайшие к железной дороге.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2020 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru