: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава седьмая.
Действия сотен Тунхуансянского и Линкайского гарнизонов в 1901 и 1902 годах.

Полковые истории

-122-

После Лунганской экспедиции сотни Тунхуансянского и Линкайского гарнизонов несли разведывательную службу на несколько десятков верст около своих стоянок, а также конвоировали различные транспорты, так как хунхузы вновь стали формироваться в шайки и были случаи нападений. 5-я сотня стояла в Тунхуансяне до 22 ноября, имея несколько поисков к дер. Сыцзя-дян и гор. Синминпу, и была сменена 4-й сотней. 2-ю же сотню в гор. Линкае, в последних числах января 1902 года, сменила 3-я сотня. 4-го января против шайки Валандау, из Тунхуансяня на север к дер. Гушанцзы, выступил отряд капитана Гандурина в составе: 7-й и 8-й рот 15-го полка, 2-х орудий и 4-й сотни, куда прибыл 6-го января. На другой день в 3 часа дня из дер. Улатынзы, лежащей в 5 верстах к востоку от д. Гушанцзы, прибежал китаец и сообщил, что шайка Валандау расположилась там на ночлег. Отряд был поднят по тревоге. 4-я сотня двинулась вперед отряда для рекогносцировки и на рысях подошла к дер. Улатынзе, из которой хунхузы, поспешно выбегая на гору, занимали позицию; несколько оплошных китайцев, захваченных заставой в деревне, были изрублены. Ввязавшись в дело, сотня вела перестрелку до подхода пехоты, с приближением которой Валандау в наступившей темноте поспешно ушел в малодоступные горы. Отряд простоял в дер. Гашанцзы две недели и 26-го января вернулся в Тунхуасян.
В марте 1902 года, против шаек китайского воинства (наибольшая из них Валандау, уединившихся в малодоступный

-123-
участок восточной Маньчжурии между реками: Балкхе-тун, приток р. Тумень-ула) Ялу-дзян и верховьями Сунгари, была предпринята экспедиция войсками 1-го Сибирского армейского корпуса и южно-маньчжурского отряда, под общим руководством генерал-лейтенант Штакельберга. Три небольших отряда, организованные из частей Тунхуансянского, Линкайского и Хайлунченского гарнизонов, силою каждый: 1 рота, ½ охотничьей команды и 2 легких китайских орудия, имели назначением окружить район предстоящей экспедиции с юга, став в деревнях: Хамиходзе (к северо-востоку от д. Маоэршаня), Найшань (в горах восточнее дер. Гушандзы), и Танхакоу (севернее дер. Мао-эр-шань). Полусотня 4 сотни вошла в Танхокоусский отряд, 3 сотня и прибывшая из Мукдена 1-я сотня 1-го Нерчинского полка образовали летучий конный отряд под начальством подполковника Мадритова.
Танхокоусский отряд выступил из Тунхуасяна 25-го февраля на северо-восток долиною речки Хун-дзян, весьма частые переправы чрез которую сильно тормозили движение отряда, так как подтаявший от весенних оттепелей лед ломался под орудиями. Со второго перехода за дер. Падзя-дян, отряд пошел по тайге, расчищая узкую дорожку от валежника, временами преграждавшего путь толстыми деревьями, повалившимися от времени. Движение было настолько затруднительно, что полусотня, шедшая впереди, прибыв в дер. Хаер, в течении двух суток поджидала остальной отряд, задержанный орудиями и двуколками. Двигаясь далее на восток, отряд 9-го марта был у цели в дер. Танхакоу, где и оставался до 27-го марта, производя разведки.
3-го марта 3 сотня под командой есаула Шаншиева из Линкая прибыла в дер. Гушандзы, в 7 верстах от которой на ханшинном заводе в д. Лун-тоу стоялн: Хамякозский и Найшанский отряды; последний в Лунтоу вернулся накануне после неудачной попытки прямой дорогой пройти в д. Нанньшань, втянувшись с первого же перехода в тайгу, где вскрывшиеся реки, провалы в снегах и горные крутизны делали движение положительно невозможным.
6-го марта 3 сотня соединилась с 1-й сотней, при которой следовал подполковник Мадритов и конная китайская милиция с китайскими полковниками: Чан и Чангулин, и из Гушанцзы в составе отряда выступила на север к г. Чаояджену. Чангулин, сдавшийся после неудачного Эрфадзянского боя в Лунганскую экспедицию, был поставлен

-124-
начальником значительной части милиции, сформированной из бывших хунхузов, и своей полезной деятельностью для русских интересов так вооружил против себя китайские власти, что в июне 1902 года, на званом обеде у помощника Тунхуансянского Тифангуана был вероломно убит и голова его, по слухам, отослана к Мукденскому дзяньдзюню.
Пройдя вниз по р. Эрфадзян до д. Хамихэ, конный отряд повернул к юго-востоку и направился через дер. Эр-цзя-гоу и Узя-да-дянь-цзы к верховьям реки Сунгари, диким, малопроходимым путем, по которому вряд ли когда-либо ступала нога европейца.
С полуперехода за дер. Эр-цзя-гоу потянулась тайга со всеми трудностями движения по тропам, заваленным стволами деревьев. В 5 верстах от дер. Мынь-цзя-да-дянь-цзы путь пролегал через высокий перевал Та-тун-гоу-лин. Насколько затруднителен был подьем на него, можно судить по тому, что на ночлег, вблизи перевала, куда прибыл отряд к 9 часам вечера, обоз с прикрытием подтянулся из другой день в 12 часов дня, и усталый отряд сделал дневку.
15-го марта отряд был в дер. Манюсау - верстах в 30 от Танхокоу, где стояла наша 4-я сотня с отрядом штабс-капитана Сайчука.
Близ дер. Манюсау отряд совершил весьма опасную переправу через Сунгари: подтаявший лед трещал под лошадьми и двуколками, образуя местами большие провалы, которые закладывались взятыми из ближайшей деревни досками, и по этим животрепещущим настилкам продолжалась переправа. В Манюсау отряд задержался 7 дней, напрасно ожидая пехоту, следовавшую за ним, так как она вследствие вскрывшихся рек вернулась обратно.
Из Манюсау взвод 3-й сотни с охотниками 19 полка, с целью произвести маршрутную съемку, был направлен к северу вниз по р. Сунгари на золотые прииски Тяйпигоу, — во владения Хантендю, где они вошли в связь с отрядами 2-го корпуса; сотням же вследствие предписания начальника экспедиции отсюда предстояло двинуться к востоку на д. Хамиходза, Выпэйхэ, Хайнгоу и Тахасэ с целью: разузнать, 1) есть и были ли в данной местности хунхузы, 2) есть ли там китайская милиция, 3) обрекогносцировать дороги, ведущие к корейской границе.
За полным отсутствием карт данной местности, пришлось положиться на сбивчивые указания жителей и двигаться

-125-
 

-126-
на восток к пунктам, указанным в предписании. Тропинка, служившая путем отряду, затрудняла движение, т.к. обнаженные корни деревьев образовали на ней сплошной переплет. Перед ночевкой в деревне Калигоуза перевалили хребет с 3-х верстными спусками и на другой день продолжали путь, взяв за два дня (25 и 26 марта) более десятка высоких хребтов на расстоянии 35 верст.
Между тем дальнейших указаний о месте нахождения искомых пунктов получить было не у кого, ибо жители не знали даже названий, упоминаемых в предписании. Сделав еще 35 верст к востоку, пришлось лишь убедиться в невозможности, при данных условиях, выполнить задачу и повернуть обратно на Манюсау.
О хунхузах, в пройденном пространстве, сведений собрать не удалось, так как жители, опасаясь беспощадной расправы, убежище их не открывали.
На обратном пути трудности похода увеличились, так как лед на речках настолько подтаял, что переправы через них были крайне опасны. Из Манюсау сотни свернули на юг и 31-го марта прибыли в гор. Майоршань, соединившись с Танхокоусским отрядом.
2-го апреля 3-я сотня с подполковником Мадритовым двинулась на дер. Тунгоу по границе Кореи мало проторенною дорогой, временами на протяжении многих верст идя по брюхо лошади в воде уже вскрывшихся рек, или каменистою тропою по бесконечной веренице хребтов с громадными подъемами и спусками; временами длинная вереница всадников вытягивалась по узкому карнизу, имея с одной стороны отвесную стену горы, а с другой головокружительную стремнину; по такому бездорожью 3 сотня следовала до д. Тунгоу, от которой повернула на Тунхуансян.
Так, не пролив капли крови, закончилась экспедиция, прозванная Чамбошанской, по имени горного хребта, пролегающего в экспедиционном районе.
В этом походе войскам пришлось вести борьбу не с китайскими отрядами, которые, заслышав о движении русских войск, исчезали в горах, а с природой, ставившей им самые неожиданные препятствия, казавшиеся, с первого взгляда, непреодолимыми, но, благодаря энергии остававшимися позади. Бывало часто — после перехода в 15-18 верст, имея 2-3 хороших отдыха, войска дальше не шли, вследствие полной усталости от борьбы с природой. К естественным трудностям, свойственным данной

-127-
местности, присоединились гололедица и вскрывшиеся реки, во множестве встречавшиеся по пути.
Польза же получилась громадная, так как был изучен край, где до этого времени не ступала нога не только русского солдата, но даже и католического миссионера, энергично ведущего христианскую проповедь в самых заброшенных уголках Китая. Маршрутные же съемки, сделанные в этом походе, послужили материалом к изданию новейших карт Маньчжурии.
21-го мая 4-я сотня, смененная 6-й сотней сотника Маковкина (Ивана), из Тунхуансяна выступила в штаб полка в г. Мукден, а затем — 7-го июня в Линкай выступил батальон
19-го полка, с уходом которого в Тунхуансяне осталось 50 казаков 6 сотни и два китайских орудия; зная это, скрывавшиеся до сего времени, китайские шайки набрались дерзости и, отрезав Тунхуансян от Линкая и Хайлунчена, поставили малочисленный гарнизон его в весьма затруднительное положение.
При выступлении батальона в Линкай, не нашлось под руками перевозочных средств под казенное имущество, вследствие чего китайские телеги, уже нагруженные товарами Тунхуансянских маркитантов: Соловья и Вреони, были отобраны и торговцы, задержавшись в Тунхуансяне на двое суток, отправились в Мукден вдвоем, увозя с собою несколько возов товара для приманки шаек грабителей. Сделав верст 40 в первый же день, они остановились на ночлег в деревне Ляфем и лишь приготовились ко сну, как послышался шум на дворе и вслед за тем несколько вооруженных китайцев ворвались в фанзу. зарево пожара обозначило место грабежа, скрыв следы кровавой расправы.
На третий день по уходе батальона из Тунхуансяна китайские милиционеры, посланные с срочным донесением в Линкай, дважды возвращались от Ганшанлинского перевала обратно и отказались более от попыток пробраться через перевал, занятый скопищем в несколько сот хунхузов. Тоже самое повторилось при посылке донесения в г. Хайлунчен, где стояла 5 сотня 1-го Нерчинского полка. Тогда был послан разъезд в 8 человек с подхорунжим Петровым, который близ дер. Ляфем встретил бойку (китаец-слуга) погибших купцов, случайно избежавшего участи своих хозяев.
Пройдя далее версты три, разъезд наткнулся на хунхузов, встретивших его огнем; уклонившись, он продолжал путь к Каншанлинскому перевалу, верстах в 5

-128-
от которого под вечер оказался окруженным со всех сторон, и, потеряв 2 лошади в перестрелке, в наступивших сумерках скрылся в горах и, выйдя к перевалу Дафангоу, находящемуся на дороге из Тунхуансяна к северному Эрдагоу, вернулся к сотне.
Между тем положение в Тунхуансяне становилось затруднительнее, так как китайцы появились с юга и их разъезды по ночам стали доходить до города. Кроме того командующий 5-й сотней подъесаул Жулебин в последнем своем донесении из Хайлунчена сообщал, что Валандау с большим скопищем хунхузов идет на Тунхуансян.
Все это готовилось против сотни в 50 человек, ослабленной ежедневными высылками казаков на фуражировку, которым приходилось добывать фураж с бою; бывшие же при ней два китайских орудия, без артиллерийской прислуги, являлись не более как обузой, т.к. казаки обращаться с ними не умели.
Тифангуан, воспользовавшись этим смутным положением, решил покончить с Чангулином, начальником сдавшихся хунхузов, который своею приверженностью русским был для него весьма неприятен. Для этого он сначала ложно сообщил сотенному командиру о передаче Чангулина на сторону хунхузов, а затем, на обеде в доме своего помощника, коварно подослал убийц, покончивших с ним.
Наконец, удалось доставить донесения в Линкай, и 12-го июня, с прибытием отряда
3-й сотни и охотничьей команды, хунхузы от Тунхуансяна отхлынули.
11-го июля 6-я сотня прибыла в Мукден. В первых числах августа к штабу полка из Линкая и Хайлунчена возвратились 3 и 5 сотни, после чего отдаленных командировок сотен до самого вывода полка из Маньчжурии не было.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru