: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава пятая.
1-я экспедиция против скопищ Лиутанзы 1.

Полковые истории

-95-

После экспедиции на Куло, 4-я сотня, возвратившись в Мукден, оставалась здесь до 15 марта, в ожидании распоряжений о новой экспедиции против скопищ Лиутанзы, бесчинствовавших к востоку от Мукдена, обездоливая население и предавая огню города и деревни. Приказом по войскам южно-маньчжурского отряда от 12 марта за № 60 был объявлен поход. Экспедиция против Лиутанзы состояла из целого ряда отрядов. С севера: войска 1-го сибирского корпуса наступали 3-мя колоннами: правая — из г. Итунжоу через город Хайлунчен, средняя — из Гирина через тот же Хайлунчен и левая из Гирина на юг долиною реки Сунгари.
---------
1) 4-я сотня: есаул Кондратов, есаул граф Комаровский и подхорунжий Токмаков. 2-я сотня: хорунжий Бойченко и подхорунжий Петров.

-96-
Войска южно-маньчжурского отряда наступали следующими четырьмя колоннами: отряд есаула 1-го Верхнеудинского полка Мадритова — из г. Каюансяня на г. Синминпу, генерал-лейтенанта Церпицкого — из г. Мукдена на г. Тунхуансян и на гор. Синминпу 1.
Рассчитывая на малую доступность Лунганских гор, генерал-лейтенант Церпицкий приказал не брать колесного обоза, а необходимый груз поднять на вьюки.
Запасы взяты следующие: 160 патронов на казаке и 40 на вьюках и 10-дневный запас продовольствия.
15-го марта мукденский отряд выступил в поход, с места разделившись на 2 колонны: конная во главе с генерал-лейтенантом Церпицким пошла вперед, пешая же, предназначавшаяся для обеспечения базы в гор. Линкае, следовала туда малыми переходами.
18-го марта конная колонна, пройдя 140 верст, была в городе Синминпу и на утро двинулась на Тунхуансян, за ушедшим туда накануне двухтысячным отрядом китайцев. Около 6 час. вечера с Ган-шан-линского перевала передовые части отряда были встречены огнем засевших на нем хунхузов. Вперед из главных сил были вызваны две охотничьих команды; при артиллерии, двигавшейся еще далеко от места боя, осталась 4-я сотня Нерчинского полка и, задержанная на пути перевернувшимся орудием, подошла к перевалу, когда уже было темно. Ружейная трескотня на перевале, несмотря на спустившиеся сумерки, не прекращалась. Получив приказание, через ординарца, стать в общем резерве, сотня продолжала двигаться вперед и, когда вошла в сферу действительного выстрела, справа и слева послышалось «ура» охотников, и, вслед затем, стрельба на перевале затихла.
Отряд остановился у подошвы перевала, где бивакировал в полной готовности, не раздеваясь.
По рассказам захваченного китайца, на перевале был 2000-й передовой отряд Лиутанзы, по следам которого выступил отряд.
------
1) Состав отрядов: есаула Мадритова — 2 роты и охотничьи команды 19 в.-с. стр. полка, 6-й эскадрон Приморского драг. полка, взвод 2-й сотни 1-го Нерч. полка, 2 орудия 1-й батареи 1-й в.-с. арт. бриг.
Генерал-лейтенанта Церпицкого — конно-охотничьи команды: 3, 11 и 15 В.-С. стр. полков, 4-я сотня 1-го Нерч. полка, 2-я сотня 1-го читинск. полка, 2-й эскадрон Приморского драгунск. полка, 4 57-мм. орудия 2-й гвард. бат., конно-саперная команда, 2 роты 15-го в.-с. стр. полка, 2-й гвард. батареи.
Подполковника Запольского — 2 роты и конно-охотничья команда 1-го в.-с. стр. полка, 1-я сотня 1-го Верхнеудинского полка, 2 орудия конно-горной батареи.

-97-
На утро 20 марта 4-я сотня шла в авангарде. Дорога пролегала долинами, по сторонам которых то здесь, то там дымились вершины сопок, сигнализируя в Тунхуансян о движении русских. В дер. Тайтурадзе были захвачены врасплох до 50 хунхузов, бросившихся от преследовавших казаков, оставляя на пути изрубленных сподвижников; двое из них, захваченные в плен, подтвердили своими показаниями уже имевшиеся о противнике сведения.
Переночевав в дер. Куамаузы, конный отряд 21 марта прибыл в покинутый хунхузами Тунхуансян и, простояв здесь два дня, собирая сведения о дальнейшем пути Лиутанзы,



-98-
выступил на ханшинный завод, по дороге на северное Эрдагоу. Пройдя 20 верст по отвратительной горной дороге, испорченной дождями, отряд поздно ночью прибыл на завод, не застав здесь хунхузов. Сюда же к 6 часам утра подошел с отрядом подполковник Запольский, сделавший, вследствие полученных им ложных слухов о бое у ханшинного завода, переход в 90 верст. Утомленный отряд подполковника Запольского остался здесь, а генерал Церпицкий в 8 часов утра двинулся далее на Эрдагоу и на другой день, 26 марта около 2 ½ часов дня, подошел к разлившейся речке, мост через которую был снесен наводнением; переправа задержала колонну в 4 верстах от Эрдагоу, в которой по донесению разъездов началась тревога китайского отряда. Начальник авангарда есаул Кондратов, оставив полусотню в прикрытии 2-х орудий, переправился с охотничьей командой и 1 взводом казаков и, двигаясь рысью к деревне, был обстрелян слева из-за реки хунхузами. Взвод казаков, оттеснив их, оказался на фланге китайцев, отступавших из деревни Эрдагоу, под натиском охотников, и открыл огонь настолько неожиданно, что они шарахнулись вправо, бросив на дороге обоз и убитых, забрались на вершину горы и стали стрелять по наступавшим охотникам, а затем под угрозой флангового положения казаков отступили в горы.
На другой день отряд прибыл в гор. Лиуенчен и, соединившись в нем с отрядом генерал-лейтенанта Каульбарса, вместе с ним прибыл в гор. Бейсанчензы, откуда производил разведки потерянного следа Лиутанзы, т.к. под Эрдагоу была лишь незначительная часть его отряда, главное же скопище под личным начальством Лиутацзы, уклонившись от преследования, сосредоточилось в г. Синминпу и, отрезав линкайский отряд полковника Грязнова от Мукдена и отряда генерал-лейтенанта Церпицкого, поставило его в весьма тяжелое положение.
Из Бейсанчензы отряд 4-го апреля выступил в гор. Линкай двумя путями: часть отряда с генерал-лейтенантом Церпицким пошла через дер. Эрдагоу и, следуя далее на юго-запад, вышла на Тунхуансяньский тракт, в 35-ти верстах от гор. Синминпу, близ Ганшанлинского перевала. Выделившаяся — же колонна полковника Мрозовского выступила через Нансанчензы прямо на Синминпу. На первом переходе колонна генерала Церпицкого, из деревни намеченной для ночлега, была встречена стрельбой; ночлег был добыт с боя.
На 2-м переходе авангард, после небольшой перестрелки, бросился с генерал-лейтенантом Церпицким вслед за отступающими хунхузами,

-99-
уклонившимися в горы, и гнал их в течение 5 часов. Главные силы в 12 час. остановились в дер. Тианхэ, куда генерал Церпицкий возвратился в 7 час. вечера и далее в этот день не пошел.
7-го апреля, на 3-м переходе от Бейсанчензы, получив сведения, что в окрестностях Синминпу и г. Линкая сосредоточились большие скопища хунхузов, осадившие в Линкае отряд Грязнова, генерал-лейтенант Церпицкий, взяв часть отряда, спешно пошел к Синминпу, поручив есаулу Кондратову с 4-ой сотней сопровождать полевые орудия.
Не доходя до дер. Ван-чен-мынь, есаул Кондратов получил приказание торопиться, так как полевые орудия нужны против засевшего в импани Лиутанзы. В 6 часов вечера есаул Кондратов с орудиями прибыл в покинутый уже китайцами город Синминпу и получил распоряжение остановиться. В 9 часов этого же дня несколько мелких отрядов выступили из Синминпу по разным направлениям. Для преследования отступивших китайцев, 4-я сотня вошла в отряд есаула Мадритова, которые на другой день, после незначительных перестрелок, вернулся обратно.
9-го апреля все отряды стянулись в г. Линкае и 4-я сотня, соединившись с бывшим в линкайском отряде взводом раненого подхорунжего Токмакова, почти ежедневно участвовала в поисках и разведках в окрестностях Линкая до 27 апреля, а затем вместе с отрядом выступила в гор. Мукден.
В мартовскую экспедицию, для охраны тыла отряда генерал-лейтенанта Церпицкого, в Линкае был поставлен отряд полковника Грязнова, в состав которого вошел взвод 4 сотни подхорунжего Токмакова.
26-го марта, ввиду слухов о появлении значительных партий китайцев, рота 15-го полка капитана Шмидта из Линкая была командирована в дер. Под-цзя-цзю, занятием которой прикрывался путь на Мукден; роту сопровождал взвод подхорунжего Токмакова. Не доходя нескольких верст до г. Синминпу, лежащего в 20 верстах к западу от Линкая, встретился фудутун, который сообщил, что в Синминпу до 5000 китайских солдат грабят и жгут жителей. Высланный разъезд подхорунжего Токмакова, поднявшись на гору, увидел верстах в трех впереди, за дымившимся от пожаров городком, на противоположной возвышенности, китайцев, толпившихся на вершине и в прилегающих лощинах. Рота обошла город с северной стороны и, перейдя через речонку, цепью двинулась на позицию

-100-
противника, имея спешившийся взвод казаков на левом фланге.
Подойдя шагов на 600 к китайцам под сильным огнем, капитан Шмидт занял небольшую отдельную горку и сдерживал в течении часа противника, оказавшегося многочисленным. Китайцы обошли левый фланг маленького русского отряда и начали обсыпать продольным огнем его позицию. Переменив налево фронт, казаки дружными залпами стали отвечать на их беспорядочную стрельбу. В это время к городу, оставшемуся справа и несколько назади позиции отряда, устремилась толпа китайцев и, перебежав несколько сот шагов по открытому лугу, укрылась в городе, очевидно с целью отрезать путь отступления. Тогда капитан Шмидт, сознавая невозможность борьбы при столь неравных силах, решил занять город, и, укрываясь постройками, отступить на Линкайскую дорогу, для чего он двинулся с тремя взводами, под прикрытием 1 взвода стрелков и казаков.

-101-
Когда капитан Шмидт выбил засевших из города, то туда же отступили остававшиеся на позиции казаки, не прекращавшие на ходу перестрелки с китайцами, следовавшими за ними с дикими криками и трубными звуками. Около города казакам подали коней и весь отряд, унося с собою раненых, стал отступать по задним дворам города, под натиском, по пятам следовавшего, врага. Но вот перед отступающими деревянный забор: в миг перелетели через него все стрелки, спеша отступать далее, оставив конных казаков по ту сторону преграды. Тогда могучая команда капитана Шмидта: «Рота стой» сразу остановила уже терявшихся от опасности стрелков и вслед затем несколько десятков плеч в миг вынесли одно звено крепкого забора. Уже темнело, когда отступающие вышли из города, где стояли двуколки; выбросив сухари, на них посадили раненых.
На полпути к Линкаю встретили отряд полковника Грязнова, который, узнав от прискакавшего с донесением казака о тяжелом положении капитана Шмидта, спешил на выручку. Здесь впервые за весь день, утомленный нравственно и физически, отряд остановился на отдых. В этот день рота 15-го полка потеряла убитыми: 11 стрелков, ранеными: 4 офицеров и 23 стрелка. Казаки вышли все невредимыми, хотя были в одинаковой опасности со стрелками.
По возвращении в Линкай, взвод был назначен в разъезд, несмотря на усталость людей и лошадей, так как другой кавалерии не было. Далее взвод бессменно нес ежедневную разведывательную и сторожевую службу, крайне изнурявшую конский состав.
2-го апреля отряд полковника Грязнова, усиленный подкреплениями из Мукдена, выступил к городу Синминпу. Подхорунжий Токмаков, высланный на рекогносцировку, донес, что противник занял высоты впереди города по обе стороны дороги.
Подойдя к расположению противника, артиллерия выехала на позицию, роты, рассыпав цепи, стали наступать; но дело до ружейного огня не дошло. Земляное укрепление с блиндажом, занятое противником вправо на горе, было покинуто защитниками после первых трех орудийных выстрелов, разрушивших блиндаж, придавивший много китайцев; с левой горы китайцы также быстро побежали, не выдержав артиллерийского огня. Их преследовали казаки. После 2-х часового привала отряд вернулся в Линкай. Со 2-го

-102-
по 5-е апреля линкайский гарнизон был в тревоге вследствие скопления под г. Синминпу больших масс китайцев, во главе которых был сам Лиутанзы.
5-го апреля с восточной заставы донесли о наступлении противника от города Синминпу. Отряд по тревоге вышел на позицию, верстах в 5-ти к востоку от Линкая. Подхорунжий Токмаков со взводом был выслан на разведку. Продвинувшись верст на шесть к востоку, разъезд поднялся на гору и, столкнувшись с разъездом противника, стал его теснить. Китайцы, отстреливаясь, ранили в грудь на вылет подхорунжего Токмакова.
Скопища Лиутанзы наступали широким фронтон по дороге и прилегающим горам, оглашая громкими криками и звуками рожков все окрестности.
Около 4 часов дня противник показался на горах перед русской позицией и завязавшийся бой смолк лишь с наступлением темноты. Полковник Грязнов, находя свою позицию слишком удаленной от дороги, к 10 часам ночи перевел отряд правее, и лишь передовая рота покинула занимаемую ею фанзу впереди прежней позиции, как ее тотчас же зажгли китайцы; когда же пожар осветил окрестности, с противоположного гребня гор спустилась густая колонна и, направляясь на бывшую позицию отряда, с криком, похожим на русское «ура», показалась в освещенной полосе. Подпустив их еще ближе, 6 орудий с близкого расстояния открыли фланговый картечный огонь, а отряд залпы, грудами укладывая, ударившего в пустую гору, врага. После этой неудачи китайцы своих попыток не повторяли

-103-
и лишь в 4 часа следующего дня открыли редкий огонь, но и он вскоре прекратился. Отряд же, ожидая наступления, все время оставался на позиции, рассчитывая на ночное нападение.
По слухам, Лиутанзы казнил несколько найонов, неудачно руководивших ночною атакой.
7-го апреля в 9 час. утра китайцы вновь глубокими массами устремлялись на русских, три раза повторяли они свои атаки и каждый раз не могли довести их до конца, не выдерживая картечи и залпов пехоты. Около 6 часов вечера они стали покидать окрестные горы и укрепленный городок Си-цзин-тин, уходя во все стороны. Вскоре сюда прибыл с несколькими сотнями подполковник Запольский, появление которого и послужило причиной поспешного отступления китайцев, побросавших в горах свои обозы.
На другой день сюда же прибыли отряды: генерал-лейтенанта Церпицкого и есаула Мадритова.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2020 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru