: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Захаров С.

Вандея. 1793-1794.
Генерал Клебер.

Материал статьи предоставлен автором.

 

1


В соответствии с условиями капитуляции Майнца, офицеры и солдаты гарнизона должны были отказаться от участие в дальнейших боевых действий против войск коалиции по крайней мере в течение года. Исходя из этого условия, прусский король предоставил французам выйти из города с оружием в руках. Конвент, решив исполнять условия капитуляции, однако не стал держать боеспособные части в резерве и направил их внутрь страны, во взбунтовавшуюся Вандею, где республиканские армии (так называемые синие) вели не всегда успешные бои с так называемыми белыми, т. е. сторонниками монархии.
Восстание в Вандее началось в первых числах марта 1793 года. Начиная со времени Конституанты, вандейские крестьяне выказывали крайне враждебные чувства к революционным преобразованиям. Привязанные к своим дворянам и особенно к священникам, глубоко религиозные, очень невежественные, преисполненные всеми феодальными предрассудками, они не желали никаких реформ и еще меньше революции. Отрешение короля от власти, суд на ним и членами его семьи, массовые сентябрьские убийства в Париже, смертная казнь короля и королевы, всеобщий террор по всей Франции, возведенный в ранг государственной политики Робеспьером и его окружением, эмиграция из страны большого числа граждан, борьба против религии и церкви – все это возбудило ненависть крестьян Вандеи к новому режиму. Необразованные, подогреваемые священниками и дворянами к неприятию каких-либо реформ и смене власти, они не желали видеть, что реформы во Франции неминуемо должны были произойти, что сама монархия своими неуклюжими и антинародными актами подводила страну к этому. Однако до 1793 года Вандея, хоть и отрицательно относилась к преобразованиям в стране, однако не собиралась браться за оружие.
В начале 1793 г. молодая Французская республика, и без того раздираемая внутренними распрями, оказалась перед лицом возросшей внешней опасности: ее армии потеряли численное превосходство над силами антифранцузской коалиции. Воровство, процветавшее среди поставщиков, которым покровительствовал генерал Дюмурье, вело к скверному снабжению республиканских войск. Полуголодные, плохо одетые добровольцы все чаще пользовались предоставленным им законом правом и покидали свои части, возвращаясь к родным очагам. К февралю 1793 г. республиканские армии насчитывали всего 228 тыс. человек против 400 тыс. в декабре 1792 г. Ставка на революционную сознательность и патриотизм не оправдывалась, и 24 февраля 1793 г. Конвент принял декрет о дополнительном принудительном наборе в 300 тыс. человек. Конскрипция распределялась между департаментами, куда для контроля за исполнением декрета были направлены наблюдатели Конвента. Набор солдат производился в коммунах путем жеребьевки среди холостых мужчин. В отличие от предыдущих армейских наборов 1791 и 1792 гг., осуществлявшихся в обстановке известного энтузиазма населения, декрет 1793 г. почти повсеместно вызвал глухое сопротивление. Кое-где возникали даже попытки мятежа, которые, впрочем, легко подавлялись. Особый оборот дело приняло, однако, на западе Франции, в Вандее. В действительности за этим словом стоят четыре департамента, расположенных вдоль нижнего течения Луары и к югу от него: собственно Вандея, Нижняя Луара, Мэн и Луара и наконец Де Севр.
Было бы неправильно утверждать, что причиной народного восстания в Вандее стал исключительно рекрутский набор. Он, конечно же, послужил толчком, предлогом к открытому выражению недовольства, уже давно накапливавшегося в сердцах французов в провинциях, гораздо менее политизированных, чем жители крупных городов, по-крестьянски склонных к традиционному укладу жизни и настороженно встречающих любые нововведения. Как замечает Обинье: «Поскольку их вынуждали взяться за оружие, вандейцы решили, что лучше сражаться против республики, чем за нее, и развернули белый флаг»1.
«Как только в Вандее был развернут белый флаг (10 марта 1793 года), - пишет граф Пажоль, - возмущение взорвалось со всех сторон. Жители сельских местностей устремились к городам и поселкам, где они не испытали никакого сопротивления... Эти успехи... стоили повстанцам прозвища вандейцы, которое сохранила история, хотя самая активная борьба проходила вне Вандеи»2.
10 марта в Сен-Флорене должен был проходить призыв в армию, однако молодые люди отказались подчиниться революционному декрету. В ответ командир отряда распорядился зарядить пушку и открыть огонь по бунтовщикам, однако вандейцы устремились на солдат с палками, разоружили охрану и захватили пушку.
Это известие с быстротой молнии распространилось по округе. При этой новости некто, по имени Кателино, по одним данным – из крестьян, по другим - торговец полотнами, по Тьеру – каретник, - «человек, очень рассудительный в походах, очень храбрый, очень убедительный»3, покинул свою ферму, прибыл в Сен-Флорен и встал во главе молодых людей, объединил всех недовольных. В тот же день он предпринял атаку поста, где располагались 80 республиканских солдат. Крестьяне без колебания последовали за ним, вооружившись кто чем мог: кто – палками, кто – старым ружьем. Неожиданная и решительная атака закончилась полным успехом Кателино. На следующий день он направился к Шемилю и захватил это небольшой городок, несмотря на то, что его защищали 200 республиканских солдат при поддержке 3 орудий.
Меж тем, восстание расширялось по всей Вандее и близлежащим департаментам. Сторож охотничьих угодий замка Молеврье – Стоффлет, вместе с молодым крестьянином деревушки Шанзо, со своей стороны, объединил вокруг себя крестьян близлежащих деревень и соединился с отрядом Кателино.
Увеличив свои силы, Кателино решил предпринять дерзкий проект – атаковать Шоле, в то время наиболее значительный город и административный центр округа, защищаемый 500 республиканцами. Город был захвачен войсками Кателино; в руки мятежников попало большое количество оружия, боеприпасов.
Другое восстание, еще более масштабное, обнаружилось в Вандее. В Шаллане и Машкуле, как ранее в Сен-Флорене, происходил набор в армию. Некто Гастон, цирюльник, не желая служить республике, убил офицера, оделся в его форму и встал во главе всех недовольных. После этого он двинулся на Шаллан и Машкуль. Захватив эти города, Гастон сжег все документы административных служб; все несогласные с его действиями в Бокаже1 были преданы смерти: это касалось не только солдат республиканских войск, но и местных жителей. Триста республиканцев были расстреляны. Перед тем как предать их смерти, мятежники заставляли их исповедаться, а затем поставили их на край рва, чтобы не утруждать себя захоронением убиенных.
Когда известие о мятеже достигли Нанта, революционный муниципалитет направил в Сент-Фильбер несколько сотен солдат, однако, узнав о волнениях в Савене, отозвал их обратно. Таким образом, повстанцы Машкуля остались хозяевами близлежащей округи...

Примечания

1. Бокаж (фр. Bocage) — тип культурного ландшафта и регион с данным типом ландшафта, где пастбища, поля и луга отделены друг от друга и окружены земляными насыпями, увенчанными живой изгородью, рядами деревьев, лесопосадками или подлеском.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru