: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Мушкетеры XVII века

 

Ю. Каштанов

 

Мушкетер времен Тридцатилетней войны ( около 1630 года))    В XVII веке армии Европы состояли из наемников. Вследствие чего, значительное число людей являлось профессиональными воинами. Часть завербованных солдат находилась на постоянной службе и составляла ядро армии. Основу европейской пехоты представляли мушкетеры-солдаты, вооруженные мушкетом и пикинеры, вооруженные пикой. Мушкет, предок ружья, был так тяжел, что для выстрела его приходилось ставить на специальную сошку, а на плечо, под приклад, подкладывать подушечку. Ведь отдача при стрельбе из мушкета была очень сильной, и случалось, что солдат расплачивался синяками на плече. (На рисунке слева изображен мушкетер времен Тридцатилетней войны ( около 1630 года)).

    На широкой кожаной перевязи у мушкетера располагались висевшие на шнурах деревянные, костяные или медные патроны-натруски с порохом. Закрывались они пробками и содержали строго отмеренное количество огневого зелья, иначе, при выстреле, могло просто разорвать мушкет, если порох насыпался в ствол с избытком. При ходьбе патроны стукались друг о друга, и приближение мушкетерского отряда было слышно издалека. Если же в боевых действиях требовалось подойти к неприятелю, не издавая лишнего шума, то на патроны натягивался специальный кожаный или холщовый мешочек. На вооружение мушкетера была также шпага. Представляла она довольно широкий, до трех сантиметров в основании, клинок длинною до восьмидесяти сантиметров. Обычно, после произведенного выстрела, мушкетер выхватывал шпагу и переходил в ближний бой на холодном оружии, так как времени на перезарядку мушкета уже просто не оставалось. Также, из холодного оружия он был вооружен дагой – кинжалом для левой руки. И у шпаги, и у даги имелась возле рукоятки гарда, представляющая полусферический щиток с перекрестьем или переплетением из стальных колец. Гарда надежно защищала руку воина от поражения клинком противника.

    Единообразной униформы у солдата в ту эпоху не было, и даже представители враждующих армий не всегда отличали своих по одежде. Исключение составляли некоторые формирования, например, швейцарские или шотландские наемники, а так же особые дворянские роты, созданные для охраны королевских особ. Самое известное подобное формирование – это, конечно же, французские королевские мушкетеры, с легкой руки знаменитого Александра Дюма вошедшие в сознание многих людей с детства.

Знамя королевских мушкетеров роты "Мэзон дю Руа"    И личная охрана короля, и их соперники – гвардейцы кардинала Ришелье, являлись в военном отношении мушкетерами. Впрочем, все они были дворянами, а значит кавалеристами. Последнее сближало их с драгунами – воинами способными вести бой и в пешем, и в конном строю. Казна выдавала королевским мушкетерам лишь мушкет, а одежду, коня, сбрую, амуницию, холодное оружие и, наконец,.. слугу они должны были доставать за свой счет. “Мэзон дю Руа” – переводится с французского как “королевский дом”, т.е. гвардия королевского дома (на рисунке слева изображено знамя королевских мушкетеров роты "Мэзон дю Руа"). Отличительной форменной одеждой 1-й и 2-й рот королевских мушкетеров был двухсторонний короткий плащ – казакин лазоревого цвета и обшитый по краям серебряными галунами. Спереди и сзади, а так же на боковых лопастях казакина размещались белые кресты с королевскими золотыми лилиями на концах, а четыре красных трилистника – возле перекрестья.

Королевский мушкетер рот "Мэзон дю Руа" ( около 1660 года)    Королевские мушкетеры и все офицеры-дворяне того времени придавали колоссальное значение своей внешности. (На рисунке слева изображен королевский мушкетер роты "Мэзон дю Руа".  ( около 1660 года)). По моде XVII века, на головах носились широкополые шляпы украшенные страусовыми перьями. Порой дворяне не снимали их даже в помещении и за столом... Подобным образом обстояло дело и с перчатками. Волосы из-под шляп ниспадали до плеч, но это не означало, что локоны существовали лишь для красоты. В пряди часто вплетались ленты, плотные фитильные шнуры, сыромятные ремешки, что затрудняло возможность для неприятеля поразить рубящим ударом шпаги или сабли шею мушкетера. Широкополая фетровая шляпа и широченный воротник так же способствовали этому. Камзол и штаны-кюлоты шились из самых разнообразных тканей в зависимости от кошелька владельца. Обувью служили высокие кавалерийские сапоги-ботфорты или башмаки с пристегнутыми к ним кожаными крагами для верховой езды. И, конечно же, шпоры... Пусть даже дворянин был беден, и денег пока не хватало на скакуна, но шпоры одевались обязательно. Ведь вместе со шпагой они являлись неотъемлемой частью дворянина.

    Когда королевские мушкетеры находились в конном строю, то 1-я и 2-я роты различались по мастям лошадей. Серые были у первой, а черные у второй. Их также и называли “серые” и “черные” мушкетеры.

 

Предметы вооружения и амуниции мушкетера.

Предметы вооружения и амуниции мушкетера

1-Мушкетерский фитиль, укрепленный на шляпе. 2-Шпага и ножны с портупеей. 3-Кинжал-байонет. 4-Пистолет с колесцовым замком. 5-Дага - кинжал для левой руки. 6.-Дага малого размера. 7-Перевязь с патронами - натрусками, пороховницей, мешочком для пуль и фитилем. 8-Палаш. Использовался мушкетерами "Мэзон дю Руа" в конном строю.

 

А вот это легендарный д'Артаньян.

Легендарный д'Артаньян - капитан-лейтенант 1-й роты мушкетеров короля

 Капитан-лейтенант 1-й роты мушкетеров короля.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2023 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru