: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

С. Андоленко

ПЕРВЫЕ ГЕОРГИЕВСКИЕ ЗНАМЕНА И ШТАНДАРТЫ

Публикуется по изданию: «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» №48 1961 год
Материал любезно предоставил М. Гололобов (Москва)

Полковые истории


Высочайшим приказом 15 ноября 1805 г. пожалованы полкам «за отличие, в сражении 4 ноября при Шенграбене оказанное: Павлоградскому гусарскому – штандарт, Черниговскому драгунскому – штандарт, Киевскому гренадерскому, мушкетерским Азовскому, Подольскому, двум батальонам Новгородского и одному Нарвского – знамена, Донским казачьим Сысоева и Ханженкова – по одному знамени, все с изображением знаков Военного Ордена, и надписи о подвиге, а 6-му егерскому – серебряные трубы с такой же надписью».

Рисунки новых знамен и штандартов генерал-адъютант граф Ливен представил Государю на утверждение 13 июля 1806 года. Из этих рисунков хранившихся в Моск. отд. арх. Главн. Штаба видно, что в центре полотнища знамени, в кругу оранжевого цвета окаймленным лавровыми ветками, помещалось изображение Св. Георгия Победоносца верхом на белом коне, поражающего копьем дракона. Под этим изображением извивающаяся андреевская лента с надписью на ней о подвиге. Во все полотнище – георгиевский, белого шелка крест, центр которого и составляет вышеупомянутое изображение. Углы знамен – по цветам полков. Штандарты продолговатые, зеленого шелка. В левом, верхнем углу изображен большой офицерский георгиевский крест, в золотом сиянии. В правом нижнем углу – золотой двуглавый орел на андреевской ленте, с надписью на последней о подвиге. По углам вензеля Императора Александра I-го на зеленых щитах. По краям полотна, немного отступя от них, широкая лента ордена св. Георгия. В копье каждого знамени и штандарта, вместо орла, офицерский георгиевский крест в лавровом золоченом венке. Кисти привешивались на георгиевских лентах.

Надпись на знамена, штандарты и серебряные трубы была составлена собственноручно Государем: «За подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года, в сражении 5 тысячного корпуса с неприятелем, из 30 тысяч состоявшим». Этот проект остался как будто неизвестным Висковатову, который о нем не упоминает в своем капитальном труде.

Но не все полки удостоились получить эти первые в России георгиевские знамена. В Аустерлицком сражении Азовский полк потерял три знамени, Подольский 5, Нарвский 2. Новгородский же, хотя и спас все свои знамена, но по свидетельству Кутузова: « не держался ни мало».

13 июля 1806 г. Гр. Ливен писал Императору: «Но как из числа сих полков, Азовским, Подольским и Нарвским, в сражении 20 ноября утрачены знамена, Новгородского же два батальона подверглись наказанию, то, на основании Высочайшей Вашего Величества воли, дабы таковым полкам вновь знамен не давать, оные им ныне не назначаются».

Затем произошло изменение в числе назначенных знамен и в их рисунках. 20 сентября 1807 года были пожалованы Павлоградскому гусарскому – 10 георгиевских штандартов, Черниговскому драгунскому – 5, Киевскому гренадерскому – 6 георгиевских знамен, Донским казачьим по одному, а 6-му егерскому – 2 серебряные трубы. Рисунки всех этих отличий известны по Висковатову.

Что же касается полков, подвергшихся царской опале, то им не было учтено то, что офицеры и солдаты сохранили в плену 3 знамени Азовского полка (среди них известное знамя Старичкова), 4 знамени Нарвского и 1 Подольского, среди которых были все полковые знамена (белые). Подольский полк был расформирован, Азовскому же и Нарвскому пришлось потерянные знамена вновь заработать боевой службой. За отличие в Шведскую войну, в 1809г. Азовский полк получил новые, но простые знамена, Нарвский же, отличившийся на штурме Базарджика, был удостоен тем же отличием в 1810г. Но георгиевских знамен этим полкам пришлось подождать еще много лет. Азовский их получил за Севастополь, а Нарвский только за Турецкую войну 1877-1878гг.

С. Андоленко


В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru