: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

ДВОРЕЦ БЛЮСТИТЕЛЬНОГО СЕНАТА ИЛИ ЛЮКСЕМБУРГ.

(Palais du Senat Conservateur ou le Luxembourg.)

[42] Построен повелением Марии Медицис в 1516 году. На сем месте были некогда сооружены древние палаты Герцогов Пиней-Люксембург, откуда и название дворца происходит.
Внутренние галереи, с превосходнейшим вкусом устроенные, украшаются живописными картинами славного Рубенса. Прекрасные статуи, изображающие нынешнего времени Полководцев и Законодателей, расставлены по лестнице к присутственной зале. Стены обширного коридора украшаются чрезвычайною резною работою.
Присутственная зала расположена в середине фасада, обращенному к садовому партеру, усаженному буком и испещренному цветами бесчисленных родов. Оная освещается сверху. Пышность царствует во всей внутренности сей залы.
Блестящий престол, воздвигнутый на возвышенном месте под великолепным балдахином, [43] представляет величественное Самодержавие, пред коим толпа избраннейших Сенаторов с подобострастием преклоняется! Древо вольности искоренено! Изгнанная Республика разится смертельным ударом!
Давно ли здесь вольнодумцы в исступлении своем пронзительными голосами требовали разнообразных Правлений! Грозный Мирабо предлагал законную власть и равенство, Бриссот – народное правление; яростный Робеспьер якобинцев, Баррас Директория… и напоследок знаменитый Консул Буонапарте, возвратясь из Египта и сопутствуемый Фортуной, укротил необузданность ветреных умов и именем своим восстановил Республику! Громозвучная слава как зарево солнца осветилась по всей вселенной! Все прославляли его как виновника народного благоденствия!
Недолго спокойствие торжествовало; ухищренная хитрость неограниченных желаний, гнездящаяся, как ядовитая змея в глубине сердца Буонапарте, вдруг обнаружилась! И из утробы юной Республики родился свирепый властелин! Весь сенат оцепенел, забыл клятву к Республике, повергся пред его самолюбием, признал и возложил на него венец самовластного Императора!
Таковы всегда бывают последствия переменчивых рассеянных умов!
По смерти Республики, следующие пригласительные билеты на погребение оной сами Французы разослали по всему Парижу: [44]

Billet d’enterrement de la Republique Francaise, morte en couche d’un Empereur.
Partisans de la Respublique,
Vous, grands raisonneurs Politiques,
Venez assister en famille
Au grand convoi de votre fille,
Morte en couche d’un Empereur !
L’indivisible citoyenne,
Qui ne devoit jamais perir,
N’a pu supporter sans mourir
L’operation cezarienne.

Билет на погребение Республики, умершей от родов, произведши на свет Императора.
Защитники Республики! Высокоумственные Политики! Я с вами разделяю печаль. Соберитесь все с семействами на великолепное погребение Республики – нашей дочери, скончавшейся от родов, произведши на свет Императора! Избранная вами же сия гражданка не должна бы никогда погибнуть, ежели бы вы умели уклонить ее от Цесарской операции!

В некоторых покоях, примыкающих к зале, поставлены превосходнейшие картины [45] лучших нынешних художников, писанные во славу Наполеона. Они все были завешаны холстиною, как будто затмевались блеском появления в Париже российской армии!
Потолок в оных покоях украшен живописью, сближающейся с натурой! Смотря на светлость нежно-голубого Эфира, искусство переменяется в Природу! Солнечные лучи оживотворены! Дымящиеся облака возносятся! Из-за оных парит сам Наполеон в образе Божества! Гении в виде небесных Ангелов сопровождают полет его в райское жилище!
Ныне химерическое сие воображение – все исчезло! Клубящиеся облака рассыпались, превратились в черные громовые тучи – райское жилище в заточение! И все дерзостные замыслы ниспроверглись в жерло пропасти!
Врагу оскудеша оружия в конец и грады разрушил еси; погибе память его с шумом!
Можно сказать Буонапарте, как некогда Скифские послы говорили Александру Македонскому:
«Если бы Боги благоволили дать тебе величину тела, равную жадной душе твоей, то бы тебя вселенная не вместила: одною бы ты рукою коснулся восходящему, другою заходящему солнцу; и, сего достигнув, пожелал бы ты знать, где сего столь пресветлого божества блистание скрывается!»

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru