: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Краснокутский А.Г.

Взгляд русского офицера на Париж в 1814 году.

 

Публикуется по изданию: Краснокутский А.Г. Взгляд русского офицера на Париж, во время вступления ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Союзных войск, в 1814 году. СПб., 1819.


библиотека Адъютанта

 

ТЮЛЛЬЕРИЙСКИЙ ДВОРЕЦ.

(Palais de Tuilleries.)

Сей дворец, служащий обыкновенным пребыванием Королей, построен в 1574-м году Екатериной Медицис в виде параллелограмма и есть важнейшее здание в середине города. Площадь Каруселя (Place du caroussel), отделяясь железной решеткой от дворцового двора, в связанном пространстве с оным легко помещает в себе 15,000 человек войска в боевом порядке.
Поразительное великолепие и неограниченная пышность знаменуют сии Королевские чертоги.
Воздвигнутая на средних триумфальных вратах против Дворца, похищенная из Венеции, триумфальная колесница с впряженными конями из Коринфской меди, сия колесница, управляемая Победою и Миром, останавливает невольно всех мимоходящих и приводит в восхитительное изумление! От [34] напряжения быстроты коней, кажется, рассекается воздух, и они взлетают на высоту! Воображаешь слышать лошадиный топот и стук колесницы! нельзя ограничиться быстрым обозрением сего величественного памятника: чем внимательнее оный рассматриваешь, тем более находишь в нем совершенства! Слава и честь неподражаемому искусству древних ваятелей!
Я не намерен распространяться в подробном описании блестящих украшений Королевских Дворцов. Роскошь и пышность всегда ознаменовали Царские жилища.
Генрих IV был первый враг беспредельной расточительности для Царских прихотей, гибельных для всякого Государства! Он гнушался праздностью и негою; обуздывал себя от вредоносных слабостей, и бурливые стремления человеческих страстей разбивались об острый утес прозорливого Гения, с коим он изыскивал все средства к соделанию своего народа счастливым.
Герцог Сюлли был неразлучный и неутомимый сотрудник Генриха во всех решительных, мудрых его предприятиях! Великий сей Государь признавал его искреннейшим другом и явно разделял с ним славу и честь блистательных своих деяний! По общему мнению, Монархи друзей не имеют. Близь Царя – близь смерти! Сам Сюлли от коварной зависти врагов неоднократно подвергался изгнанию! Генрих, как человек, иногда колебался, но как Царь, будучи огражден [35] испытанною верностью своего друга, умел чувствами благодарности истреблять все подозрения, внушаемые против Сюлли язвительной клеветой. Он пребыл навсегда тверд и непоколебим в своих к нему милостях! Подобные Министры рождаются от премудрых Царей!

Ecartez les flatteurs, le tróne aura des Dieux.
Que le tróne et l’autel soients joints du meme noeuds.
т. е.
Льстецов лишь удалить, Трон Царский освятится
И с Божьим алтарем он тесно съединится!

Где может быть более лести и ласкательства, как не в чертогах Царских? Все душевные свойства прикрываются личиной наружного смирения пронырливой Политики. С лицемерною нежностию, с безобразными кривляньями, с низкопоклонством, с пожиманием руки и с притворными, двуличными изъяснениями в дружбе – стараются все обманывать друг друга, и каждый ищет преимущественного Монаршего благоволения! Зависть, соединенная с ненавистью, гложет всех сердца! Истина, спасительная истина всегда почти здесь осмеяна, поругана и удалена от великолепных сих палат!
Ежели бы Государи были сердцеведцы, то бы в Царские Дворцы входили все, как в храм Божий, с боязнью, с чистой совестью, с искренней душою и с откровенными чувствами! Но один Бог всевидящ, а Цари часто ослепляются льстецами!

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru