ИНВАЛИДНЫЙ ДОМ ИЛИ ВОЕННАЯ БОЛЬНИЦА ДЛЯ ИЗУВЕЧЕННЫХ.
(Hotel des Invalides.) Людовик XIV, основатель сего богоугодного, человеколюбивого и необходимого для Государства заведения, приобрел по всей справедливости бессмертную славу и наименование Великого не одними только знаменитейшими победами. Разными благоустройственными полезными в Государстве учреждениями споспешествовал он к просвещению и благосостоянию своих подданных.
Сначала называли его Dieu-Donné(Богом данный), по причине рождения его после двадцати двух летней бездетности Королевы, матери его. Он умел совершенно оправдать блестящим царствованием значительное сие наименование. Счастливая его мысль основать Инвалидный Дом сливалась с волей Божьей.
Министр Мазарен сказал однажды Маршалу Граммону о сем Государе: Il y a de l’etoffe [25] en lui, pour faire quatre Rois et un honnéte home, (Он вмещает в себе довольно способностей для четырех Королей и одного честного человека.)
Франция во все время благоденственного его правления процветала как весна; победы его устрашали всех соседей, и громовой звук славы раздавался по всей вселенной.
Людовик умел ценить мужество своих воинов, чувствовал важные их труды. В знак признательности за усердие и верность к Престолу приказал он соорудить велчественную сию больницу в 1971 году. Сие пристанище храбрых воинов, проливших кровь за Отечество, вмещает в себя шесть тысяч заслуженных ратников.
Главный фасад огромного сего здания представляет благороднейший и воинственнейший вид. Оный имеет впереди три связи, из коих в средней поставлены при вратах две колоссальные статуи Марса и Минервы; в полукружии свода в барельефе сияют Правосудие и Благоразумие; с других двух сторон видны народы, побежденные Людовиком XIV.
Стены строения украшаются разными изображениями Геройских деяний! На сводах развешены неприятельские знамена, также увезенные Наполеоном из Пруссии, вещи Фридриха Великого: шпага с портупеей, Орденская лента и знамена его Гвардии, под кровом коих оная производила чудеса в семилетнюю войну.
Намерение Буонапарте было – все Европейские достопамятности и редкости собрать [26] в один Париж и тем самым обратить всеобщее любопытство на сию Столицу и увеличить приезд путешественников.
При вступлении Союзных войск, многие неприятельские трофея были сожжены инвалидами; - священные Регалии Фридриха Великого как бесценный памятник бессмертной его славы возвращены Пруссии.
Во всех столовых залах находятся прекрасные картины знаменитых сражений Людовика XIV.
Кухни расположены с видимою безопасностью от огня. искусно устроенная Гидравлическая машина доставляет избыточно воду во все жилища. Одним словом, все здесь обработано, расчислено и ни в чем не может быть недостатка.
Обширная равнина усажена с обеих сторон и окружена деревьями. В середине водомет, украшенный изображением военных подвигов, открывает приятное, веселые для них гульбище.
Чистота и порядок истинно восхищают посетителей. Наилучшее содержание, как в пище, так и в одеянии, соответствует военным отличным достоинствам, кои милостивее и спасительнее награждены никогда быть не могут. Ни малейшего случая не упущено к сохранению здоровья почтенных сих ратоборцев! Можно сказать, что ими дорожат как наидрагоценнейшими для отечества сокровищем. Нежнейшие родители должны [27] брать здесь пример попечительного присмотра над благосостоянием своих семейств.
Какое лестное поощрение для воинов! Всякий, имея твердую надежду на заботливость Правительства, почтет за честь гордиться ранами или увечьем и, верно, не пощадит жизни на славу доброго Государя и Отечества своего! Соревновательная неустрашимость будет всегда первой обязанностью, которая неминуемо должно увенчиваться победами, лишь бы только благоразумные распоряжения опытных начальников к тому способствовали.
Таковая Царская благотворительность доставляет средства иметь непреоборимую, бодрую и всегда преданную армию.
В середине больницы возвышается церковь. В одном своде купола изображены аль-фреско двенадцать Апостолов, а в другом Слава в светозарном виде. Огромный купол осеняет шесть приделов, кои украшаются превосходнейшими образами Святых Угодников.
В одном приделе возвышается памятник Маршала Тюреня, перенесенный туда из Монастыря св. Дионисия по повелению Наполеона, который весьма уважал Героев, прославивших Францию. Где можно было избрать приличнейшее место для праха Тюренева, как не посреди заслуженных старцев, украшенных военными почестями и покрытых ранами? Тюрень был образцом славы и примером храбрости! Священные останки сего Витязя возбуждают благоговение в сердцах изувеченных воинов. [28]
Памятник, сооруженный без всякой надписи, представляет Тюреня, умирающего в объятиях Победы, коей отчаянное лицо выражает желание воскресить Героя и которая в сокрушении отвергает парящую над нею Славу!
Пред ним на бронзовом барельефе изображена Тюркгеймская битва, виновница славной его кончины, воспоследовавшей на 64 году его жизни.
По обеим сторонам в виде двух изумленных осиротевших женщин представлены Мудрость и Мужество, как неразлучные его сопутницы!
Славный сей Полководец пользовался отступлением, как Фабий, а наступлением, как Аннибал.
Подле Тюреня воздвигнут памятник известному Маршалу Вобану, знаменитейшему Инженеру нашего века. Искусным укреплением городов заслужил он уважение во всей Европе, а Франция сохранить незабвенную к нему признательность за деятельную его службу. Он не преставал прославляться во все время жизни и, не смотря на мучительные страдания от ран, не оставлял службы до самой смерти. Он скончался на 74 году от рождения.
Нельзя не вспомнить, что Вобан оградил 300 старых укреплений безопаснейшей обороной, сам вновь построил 30 крепостей и, кроме 140 выдержанных им жестоких сражений, [29] распоряжался еще 53 осадами! Честь и слава бессмертному его Гению!
Здесь также находится гроб с телом Гофмаршала Дюрока, любимца Буонапарте, убитого в сражении под Бишофсвердером, что в Саксонии, где находился он без всякой обязанности. Буонапарте приготовлялся отдать ему последний долг со всеми почестями, но беспрерывные бои и наконец вступление Союзных войск в Париж тому воспрепятствовали.
Неизвестно еще, когда назначать погребение Дюрока и где будет он положен? Едва ли найдут приличным, чтобы гробница сего Царедворца была наряду со столь знаменитыми Героями!
Весьма примечательно видеть значительную библиотеку прекрасного сего заведения. Бесчисленное множество разного рода книг служит инвалидам для приятнейшего препровождения времени. Они с особенным удовольствием занимаются чтением Военной Истории. Геройский дух питается воспоминанием кровопролитных битв, где храбрость их торжествовала над неприятелем. Сладостное воображение о прошедших подвигах исцеляет раны!
Библиотека сия славится лучшей живописной картиной Г. Давида. Оная представляет переход Буонапарте с войском чрез гору Сен-Бернард. Предмет достойный сего знаменитого художника! Все препятствия покоряются отважной предприимчивости Наполеона!
[30] [31] – Страницы отсутствуют
[32] сынов отечества, сие чистосердечие есть не менее священный долг, и в нем-то и состоит приверженность их к Престолу! Тогда только в Государстве воссияют славнейшие Полководцы и благоразумнейшие вельможи.
Добрый великий Генрих IV часто говаривал: «Первый закон Царя наблюдать все законы; и два Царя властвуют над ним: Бог и закон!»
ПЕТР Великий на Русской правде верных своих сынов основал все благоденствие России1 Великая ЕКАТЕРИНА быстро соорудила на прочности сего же основания блестящее здание народного просвещения! Следующими премудрыми изречениями привлекла она к себе сердца своих верноподданных:
«Я весьма люблю правду, и всяк может ее говорить, не боясь ничего и спорить против меня без всякого опасения, лишь бы только то произвело благо в деле… Я ласкательства не требую, но единственно чистосердечного обхождения и откровенности в делах. В чем вы будете сомнительны, о том спроситесь со мною и совершенно надейтесь на Бога и на меня, и я, видя также угодное мне поведение, вас не выдам!»
Господь испытует праведного и нечестивага: любяй же неправду ненавидит свою душу!
Добрыми Царями Государства награждаются, а необузданными властелинами побуждаются к восчувствованию своих заблуждений! Несть бо власть, аще не от Бога! [33] Увенчанным Главам меж смертных нет судей;
Богам оставлено судить, карать Царей!
(Озеров.)
Наказание милосердого Создателя - во всяком случае есть спасительная награда для строптивых умов! |