: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

 

 

Маршал Периньон

 

Вторая авторская редакция статьи публикуется на сайте с 29.09.2011 года.

 

 

Катрин Доминик Периньон родился 31 мая 1754 года в Гренаде.

Его предки принадлежали к мелкопоместным (хотя и с длинной родословной) дворянам Лангедока. В этом роду служили все, а посему, Доминик решил посвятить свою жизнь военному делу. Став офицером сначала гарнизонного батальона, он затем перевелся в королевские гренадеры.

Однако честолюбивым мечтам молодого дворянина помешали осуществиться… успехи французского оружия. В 1783 году был заключен мир, завершивший войну за независимость британских колоний в Северной Америке, в которой Франция участвовала на стороне США. Не имея возможности завоевать славу на полях сражений и не горя особым желанием продолжать гарнизонную службу, где невозможно было выдвинуться, Периньон вышел в отставку1.

 

Периньон Катарин-Доминик, маршал Франции

В 1789 году столицу Франции стали сотрясать первые революционные волнения. Достигший к моменту начала революции возраста тридцати пяти лет, Периньон следил за политическими событиями с особым интересом, поскольку отчаявшись продвинуться по карьерной лестнице в армии, он возжелал продвинуться на политической арене. Окунувшись всем нутром в политическую жизнь, он вскоре становится депутатом Законодательного собрания. Однако, по словам Делдерфилда, «ему явно не хватало тонкости в схватках с адвокатами и коммерсантами»2.

После неудачи в политике, он вновь решил возвратиться в армию, занимаясь обучением новобранцев.

В 1793 году служебная карьера Катрин Доминика продвигается достаточно быстро: 28 июля ему присваивают звание полковника, менее чем через два месяца он уже бригадный, а к концу года – дивизионный генерал3.

Во время боевых действий против объединенных сил коалиции европейских держав, Периньон сражается на южной границе Франции против испанских войск. В сражении при Ла-Жонсьере он продемонстрировал все свои лучшие качества.

В ноябре 1794 года Периньон сменил убитого генерала Дюгомье на посту командующего Восточно-Пиренейской армией и с успехом руководил войсками в сражениях при Булу и Рогасе.

По окончании войны, Периньон в очередной раз бросается в политическую жизнь и 16 октября 1795 года избирается в состав Совета пятисот.

В 1796 году ему был предложен пост военного министра Франции, однако Периньон отказался от этой высокой должности, после чего Директория, помня о его стремление заниматься и политическими делами, отправляет его послом в Испанию, где он находится на этой должности до 1797 года.

В 1799 году Периньон вновь оказывается в действующей армии. Он попадает в армию генерала Жубера, которая действует против объединенных русско-австрийских войск Суворова. Накануне сражения при Нови Периньон командует левым крылом, куда входят дивизии Лемуана и Груши. 14-го августа его войска повели наступление на корпус Бельгарда и оттеснили его, заняв позиции у Пастурана. В ходе боя непосредственно у Нови Периньон продолжает командовать левым флангом французской армии и успешно отражает все атаки австрийских войск Края, прикрывая важную дорогу Пастурано-Гави. Однако на других пунктах французы не смогли удержать свои позиции, и к 5 часам вечера генерал Моро, возглавивший армию после того как Жубер был убит шальной пулей в самом начале битвы, приказал отступать. Прикрывать отход французской армии было поручено Периньону и Сен-Сиру, которые достаточно успешно противодействовали всем атакам союзников. В ходе ожесточенных схваток войска Периньона были окружены, а он сам, будучи раненым, попал в плен, вместе с генералом Груши…

В конце 1800 года, после обмена пленными, Периньон оказался на свободе и уехал во Францию.

Как это не раз бывало ранее, Периньон вновь оказывается на политической арене, заняв в 1802 году должность вице-президента Сената.

В 1804 году, когда Франция провозглашена Империей, а Наполеон – императором, дивизионный генерал Катрин Доминик Периньон становится почетным маршалом Франции. Среди военачальников, которые получили это звание были Келлерман, Серюрье и Лефевр. По поводу присвоения столь высокого звания Периньону, Рональд Делдерфилд пишет, что некоторые старшие офицеры были неприятно удивлены, увидев имя Периньона в списке маршалов Франции. «Подоплеку следовало искать в намерениях Наполеона, - продолжает Делдерфилд. – Он собирался объединить своим списком все общественные направления послереволюционной Франции...»4

Правда, получив столь высокое звание, Периньон после 1804 года особой военной роли не играл, а заседал в разных государственных учреждениях, играя совсем незначительную политическую роль. И только в 1813 году, после измены Мюрата, старый маршал был направлен Наполеоном в Италию, где руководил выводом французских войск, находившихся в Неаполитанском королевстве.

После первого отречения Наполеона в 1814 году Периньон в числе первых перешел на сторону Бурбонов и получил от короля звание пэра Франции.

Во время движения Наполеона к Парижу в марте 1815 году Периньон остается на стороне короля и даже несколько раз публично и очень жестко высказывается против Наполеона. После прихода к власти императора, старый маршал уезжает в свое имение и не участвует ни в каких политических и военных мероприятиях. Правда, и сам Наполеон, не слишком стремиться к тому, чтобы Периньона встал на его сторону. Мало того, 10 апреля Наполеон вычеркивает его из списка маршалов Франции, наряду с Келлерманом, за то, что оба маршала в 1814 году голосовал в Сенате за отстранение Бонапарта от власти.

Во время суда над маршалом Неем в палате пэров, Периньон голосовал за смертную казнь «храбрейшего из храбрых».

Так и не прославившись ни на военном, ни на политическом поприще, Периньон, окруженный многочисленными родственниками отошел в мир иной 25 декабря 1818 года. Одна из придворных дам посвятила этому событию в воспоминаниях такие строки: «Маршал умер хотя и не в зените славы, но зато с незапятнанной репутацией»5. Правда, по поводу «незапятнанной репутации», Рональд Делдерфилд написал следующее: «Послужные списки этих двух маршалов (т.е. Периньона и Серюрье – С.З.) восходят еще к тем дням, когда французские солдаты шли в бой с напудренными косичками. Оба пережили десятки бунтов, революцию, две реставрации, но национальные катаклизмы мало повлияли на их характер. Оба начали и закончили свою карьеру как дисциплинированные, педантичные солдаты ушедшего века. Франция вспоминала бы о них с большей теплотой, если бы во время процесса Нея они вели бы себя так же, как их старый товарищ по оружию Монсей»6.

 

Могила Периньона

Несмотря на то, что Наполеон в 1815 году вычеркнул Периньона из списка маршалов, он, тем не менее, был обласкан Бурбонами за верность законной династии и удостоился официальных траурных почестей. Гроб с телом маршала сопровождали на кладбище Пер-Лашез колонны войск и королевские придворные. Там собрался что называется «весь Париж».

«Маркиз де Периньон начинал службу в правление короля Людовика XVI, а окончил дни при Людовике XVIII. Участникам похорон церемония понравилась; все было, как в старые добрые времена, и Революция представлялась далеким и кошмарным сном. Вот только многие знатные дамы и господа изрядно полиняли за прошедшие тридцать лет эмигрантских странствий и страха за свою жизнь. Да и к тому же, если бы не Революция, вряд ли столь пышный кортеж собрался бы ради скромного отставного лейтенанта заштатного гарнизона. Так что золотые дубовые листья, вышитые на мундире маркиза де Периньона, достались ему с дерева воинской славы, взращенного в годы Революции и Империи, а отнюдь не при старом порядке»7.

 

 

Приложения

1. ЭТАПЫ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ

1780 – младший лейтенант гарнизонного батальона.
1789 – подполковник Национальной гвардии.
1791 – депутат Законодательного собрания.
1792 – подполковник Пиренейского легиона.
1793 – бригадный командир. Бригадный генерал. Дивизионный генерал.
1794 – командующий Восточно-Пиренейской армией.
1795 – командующий армией Брестского побережья.
1795 – член Совета пятисот.
1796-1797 – полномочный посол Франции в Испании.
1801 – сенатор.
1804 – почетный маршал Империи.
1806 – генерал-губернатор Пармы и Пьяченцы.
1808 – граф Империи.
1808 – губернатор Неаполя и командующий французскими войсками в Неаполитанском королевстве.
С 1813 года – в бессрочном отпуске.
1814 – председатель комиссии по аттестации офицеров.
1814 – пэр Франции.
1815 – исключен из списка маршалов Франции.
1816 – губернатор 1-го военного округа.
1817 – маркиз.

2. НАГРАДЫ

1803 – легионер Почетного Легиона.
1804 – высший офицер Почетного Легиона.
1805 – знак Большого орла ордена Почетного Легиона.
1806 – кавалер ордена Железной короны (Италия).
1808 – высший сановник ордена Обеих Сицилий (Неаполь).
1816 – кавалер ордена св. Людовика.
1817 – Большой крест ордена св. Людовика.

3. СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Жена – Элен Катрин де Гренье (1764-1816)
Дети – Жермена (1787-1844)
Мелани (1788-1858)
Пьер (1789-1807)
Жюстина и Элизабет – умерли в младенчестве.
Анри (1793-1841)
Адель Доротея – умерла в младенчестве
Каролина (1799-1819)
Ирма (1803-1849)
Октавия (1804-1847)
Леопольд (1806-1862).

 


ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Шиканов В.Н. Созвездие Наполеона: маршалы Первой империи. М., 1999.
2 Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона. М., 2001. С. 27.
3 Шиканов В. Н. Указ. Соч.
4 Делдерфилд Р. Ф. Указ. Соч. С. 146.
5 Шиканов В. Н. Указ. Соч.
6 Делдерфилд Р.Ф. Указ. Соч. С. 425.
7 Шиканов В.Н. Указ. Соч.

 

 

По всем вопросам писать по адресу: [е-mаil] , Сергей Захаров.



В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru