: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

 

 

Маршал Келлерман

 

Вторая авторская редакция статьи публикуется на сайте с 28.09.2011 года.

 


Самый старший из маршалов – Франсуа Этьен Кристоф Келлерман родился в 1735 году в семье юриста1. Правда, Рональд Делдерфилд говорит, что Этьен Кристоф происходил из семьи процветающего купца2.

В семнадцать лет он стал кадетом, а в 21 год - лейтенантом. В этом звании он участвовал в Семилетней войне.
Многие люди, знавшие Келлермана в ту эпоху, вспоминали о нем как о лихом гусаре. Однако Келлерману пришлось осуществлять и военно-дипломатические миссии. Он неоднократно бывал в Польше, выясняя возможности организации противодействия шляхты политике короля Станислава Понятовского – русского ставленника на престоле Речи Посполитой.

Келлерман Франсуа Кристоф, маршал Франции

Келлерман Франсуа Кристоф, маршал Франции

Во время борьбы против короля так называемой Барской конфедерации, Келлерман в числе других французских офицеров выполнял обязанности военного инструктора. Он не только занимался формированием кавалерийских подразделений конфедератов в Краковском воеводстве, но и участвовал в боях. Однако все было напрасным: войска конфедерации были разгромлены и всем иностранным офицерам пришлось разъехаться по домам3.

К моменту революции Келлерман, несмотря на скромное происхождение, но благодаря своему умы и способностям, сумел дослужиться до звания генерал-майора, которое было ему присвоено 9 марта 1788 года. Помимо этого он стал кавалером ордена св. Людовика. Несмотря на достаточно высокое положение в воинской иерархии, у Келлермана было достаточно недоброжелателей, которые посмеивались на его эльзасским акцентом и его небрежной манерой одеваться; его упрекали в скупости, которая удивляла очень многих, особенно офицеров-дворян; даже то, что он был левшой вызывало много пересуд и острот. Но несмотря на это, никто не сомневался в способностях Келлермана и его замечательных душевных качеств.

«Маленького роста, в напудренном парике и с легким румянцем на щеках – этот человек и на полях революционных битв, и на императорских приемах всегда смотрелся, как осколок «старого порядка». В войсках его уважительно называли «Нестор армии»4.
Революцию, начавшуюся в 1789 году, Келлерман встречает в возрасте 54 лет. Несмотря на такой почтенный возраст, он всей душой принимает революционные идеи и, по словам Делдерфилда, «он с рычанием появился на политической арене, как законченный радикал, и с этого момента уже не оглядывался назад. Если бы кто-нибудь шепнул ему, что революция сделает его герцогом, он бы онемел от изумления»5.
Когда начались боевые действия против объединенной коалиции европейских держав, Келлерману, как человеку, умудренному военным опытом, поручают начальство над крупными войсковыми соединениями. Правда, на первых порах революционные армии выглядели скорее толпой экзальтированных людей, вооруженных и одетых как попало, нежели как профессиональная военная сила. Вот наглядное описание того, что представляли собой рекруты на первом этапе войны, данное Ленотром: «… На ногах они носили сабо, одеты были в потрепанные вещички из лавок старьевщиков… карманьолки, заношенная форма караульных, драгунские шлемы без кожи или конских хвостов, соломенные шляпы, в которых они держали ложки и трубки, лишенные поговиц жилеты и штаны, состоящие из одних дыр. С голой грудью, бесшабашные, подозрительные и героические, они шли вперед, готовые безропотно умереть, но не подчиняющиеся никакой дисциплине. Они выпивали, пели и всячески согревали себя; они останавливались отдыхать в тени и танцевали вокруг лагерных костров»2.
Именно с толпами таких оборванцев Франсуа Келлерман одерживал победы, ввергавшие в изумление и повергающие в уныние и страх европейских монархов. Келлерман вышел из революционных войн олицетворением французского патриотизма. Его звездный час пробил в битве при Вальми. Эта битва стала поворотным пунктом не только войны с первой коалицией, но и в его судьбе. Именно здесь оборванные, плохо вооруженные волонтеры встретили профессиональную прусскую армию и выстояли в противоборстве с ней. 20 сентября 1792 года, день, когда произошла эта знаменательная битва, остался в истории Франции великим днем. В этот день революционная Франция как никогда поняла, что она выстоит в борьбе и ее не сможет сломить ни одно европейское государство, каким бы сильным оно не было.
Когда утренний туман рассеялся, перед прусскими солдатами герцога Брауншвейгского открылась холмистая равнина, на которой выстроилась революционная армия Келлермана и Дюмурье. В этом сражении впервые высокий профессионализм был побежден энтузиазмом вооруженного народа.
Несмотря на то, что главное руководство осуществлял генерал Дюмурье, очень умело распоряжавшийся во время битвы, Келлерман являл собой полнейшую неустрашимость и всем своим видом воодушевлял волонтеров. Верхом на коне, он находился в самом опасном месте – у мельницы Вальми, где находился командный пункт, и на который был сосредоточен артиллерийский огонь пруссаков. Недалеко от него взорвались три зарядных ящика, однако Келлерман оставался хладнокровным и своей невозмутимостью внушал уверенность войскам.
«Все участники битвы, - пишет Делдерфилд, - включая Келлермана, ожидали, что патриоты, этот гражданский сброд, сломают строй и побегут при первом же залпе прусских пушек. Однако случилось чудо. Французская линия стояла твердо, как скала, и, когда прусские пехотинцы, подгоняемые руганью и палками своих командиров, вышли на дистанцию штыкового удара, они остановились, заколебались и вдруг сделали поворот кругом и покинули поле боя»7.
Не имея возможности сломить в этот день дух и стойкость «революционной черни», герцог Брауншвейгский отвел свою армию, однако воинская гордость не позволяла ему покинуть поле недавнего сражения перед каким-то революционным сбродом. Он надеялся, что французы не выдержат первыми и ударятся в бегство. Десять дней продолжалось противостояние двух армий, но пруссаки так и не решились возобновить атаки. Затем нехватка продовольствия и начавшиеся болезни вынудили герцога Брауншвейгского начать отступление.

 

Сражение у Вальми
Сражение у Вальми
Монумент на поле битвы у Вальми
Монумент на поле битвы у Вальми

Весть об удивительной победе быстро разошлась сначала по округе, а потом достигла и до европейских дворов, приведя их в шок. Никто из них даже предполагать не мог, что такое возможно: профессиональная, хорошо вооруженная армия отступила перед всяким сбродом. Конечно, победой при Вальми война не закончилась, однако это была не столько военная, сколько моральная победа, давшая уверенность всему французскому народу.
Основные почести достались Келлерману, в особенности после известия о предательстве и бегстве Дюмурье; победа при Вальми сделала его одним из героев республики. Келлерман, - замечает Делдерфилд, - «был близок к своему шестидесятилетию, но у старика оставалось достаточно сил, чтобы и рявкнуть, и схватить врага за горло»8.
К сожалению, участвуя в последующие годы в боевых действиях на разных театрах военных действия, Франсуа Келлерман не приобрел более таких же блистательных лавров. Однако, несмотря на это, победа при Вальми поставила старого солдата на первое место в ряду спасителей Отечества.

1793 год – страшный и жестокий год, время кровавого террора, устроенного пришедшей к власти якобинской партией, которую возглавляет М. Робеспьер. Система террора, навязанная его последователями, возмутила не только часть населения Франции, но и те буржуазные и дворянские слои общества, которые поддерживали до сих пор революционеров. Они были в ужасе от потоков крови, заливших Францию. По всей стране вспыхивают антиправительственные мятежи, которые подавляются с особой жестокостью. В стране начинается самая кровавая и самая страшная из всех войн – гражданская война.
Против якобинского правительства восстает второй город Франции – Лион. На подавление этого мятежа направляются войска под командованием Келлермана. Город был взят, а восстание жестоко подавлено. Гильотина работала бесперебойно: казнили десятками и даже сотнями. Однако этого показалось мало руководителям якобинской партии. 12 октября Конвент принимает страшное решение: «Лион поднял оружие против Республики, Лиона больше нет». Даже свое имя мятежный город не может сохранить. Отныне он должен называться иначе – Ville Affranchie – Освобожденный город9.
Десятки казней в день показались слишком малым для Робеспьера, Марата и Сен-Жюста. Им нужно было больше крови, больше жертв, больше страха. Комиссары, направленные в Лион, изобрели новый вид казней: «Для того, чтобы сделать их осуществление более быстрым и более впечатляющим в глазах людей, - деловито рассуждали они, - их (осужденных – С.З.) надо связывать друг с другом и располагать рядами, вдоль которых будет стрелять пушка, заряженная картечью. Взводы республиканцев будут поставлены на некотором расстоянии от них для того, чтобы немедленно добить тех, кто уцелеет от артиллерийского огня…»10.
Однако под страшный каток Робеспьера и его ближайших сподвижников попадают не только недовольные кровавым террором якобинцев рядовые французы. Карающий меч революции заносится теперь и над дворянами, которые поддержали ее и своей кровью на полях сражений и в гражданской войне в Вандее доказали свою приверженность делу революции. По-видимому для Робеспьера, у которого подозрительность уже перешла в паранойю, этого оказалось мало для доказательства «благонадежности». В августе 1793 года Конвент отдает распоряжение, чтобы с командных постов в армии были уволены все офицеры из бывших. Политические репрессии не миновали даже такого прославленного генерала как Келлерман. Его отстранили от командования Альпийской и Итальянской армиями, арестовали и поместили в тюрьму Аббэ. Даже падение режима Робеспьера в результате переворота 9 термидора 1794 года не реабилитировало старого солдата в глазах властей. Только в январе 1795 года Келлерман был восстановлен в звании и вернулся в армию…

 

Франсуа Келлерман
Франсуа Келлерман

В середине января 1795 года Келлерман был назначен командующим Итальянской и Альпийской армиями. Однако на этой должности он не достиг заметных успехов. «Келлерман, - пишет Наполеон в своих воспоминаниях, - был доблестный солдат, чрезвычайно энергичный, имел много ценных качеств, но был совершенно лишен способностей, необходимых для главнокомандующего. Во время этой войны (т.е. войны 1795 года – С.З.) он делал только ошибки»11.
В сражении у Сан-Джиакомо он потерпел неудачу и вынужден был оставить врагу важные позиции. Смущенный этим поражением, Келлерман написал в Париж, что если ему срочно не помогут, он будет вынужден оставить даже Ниццу. В итоге, Директория решила, что командование Итальянской армией не под силу старому солдату и в сентябре отправило Келлермана командовать Альпийской армией, заменив его генералом Шерером в командовании Итальянской армией. По большому счету, карьера Келлермана как военачальника завершилась.
В 1798 году Келлерман был назначен генеральным инспектором кавалерии, а вскоре после этого назначен командующим Резервной армией во Франции.

В 1804 году с провозглашением Империи и возрождением звания маршала Франции, уничтоженного во время революции, Келлерман оказался в числе восемнадцати генералов, получивших маршальский жезл. Правда, если быть более точным, он, как старейший и заслуженный генерал, командовавший армиями Республики, удостоился звания почетного маршала Франции.

Четыре года спустя Наполеон пожаловал старому солдату титул герцога Вальми. Это пожалование – признание его военных заслуг перед Францией.
Несмотря на то, что Келлерман не принимал более активного участия в военных операциях и занимал хоть и высокие, но спокойные должности, Наполеон постоянно подчеркивал свое уважение к старому солдату: в 1811 году герцог Вальми участвует в церемонии крещения сына Наполеона, получившего титул Римский король. Именно в руки Келлермана император передал маленького Римского короля, чтобы старый и почтенный воин «его поднял и показал народу»12.
В 1813 году престарелый маршал был назначен на непродолжительное время командующим корпусом на Рейне. Однако вскоре он был отозван в Париж и занял свое привычное место в Сенате, где голосовал, в 1814 году, за отстранение Наполеона от власти.

 

Памятник Келлерману в родном городе Памятник Келлерману в нише Лувра
Памятник Келлерману в родном городе Памятник Келлерману в нише Лувра

При восстановлении династии Бурбонов герцог Вальми присягает им. Сделав его пэром Франции, Людовиком XVIII направляет старого солдата губернаторствовать в Страсбурга.
Во время Ста дней Келлерман остается верным Бурбонам. 10 апреля 1815 года Наполеон, вернувший себе власть, исключает герцога Вальми из списка маршалов Франции за то, что в 1814 году тот голосовал в Сенате за отрешение его от власти. Несмотря на такое суровое наказание, Наполеон посылает престарелому маршалу приглашение присутствовать на торжественной церемонии на Марсовом поле, где должен был состояться смотр возрожденной армии и Национальной гвардии и раздаваться новые орлы полкам.
По окончании этих торжественных мероприятий Келлерман отбыл в свое имение, которое более почти не покидал, за исключением тех дней, когда проходили заседания в палате пэров, на которых герцог Вальми обычно голосовал в поддержку либеральных решений, «хотя одному господу Богу известно, какие такие либеральные пэры имелись в годы Второй реставрации Бурбонов»13.

Во время судилища над маршалом Неем в палате пэров, Келлерман голосовал за смертный приговор «храбрейшему из храбрых».

Долгий жизненный путь маршала завершился в Париже 13 сентября 1820 года. Он умер в возрасте 85 лет.
Келлерман завещал похоронить свое сердце на поле битвы при Вальми. Его предсмертная воля была исполнена сыном – генералом Келлерманом, графом Вальми.

 

Могила Келлермана (фото 1) Могила Келлермана (фото 2)
Могила Келлермана

 

Приложения

1. ЭТАПЫ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ

1752 – кадет-волонтер полка Ловендаля.
1753 – прапорщик.
1756 – лейтенант.
1758 – 2-й капитан.
1761 – капитан.
1765-1766 и 1771-1772 – с миссиями в Польше.
1772 – подполковник.
1784 – бригадир.
1788 – генерал-майор.
1792 – генерал-лейтенант.
1792 – командующий Центральной армией.
1793 – арестован.
1795 – восстановлен в звании.
1795 – командующий Итальянской и Альпийской армиями.
1798 – генерал-инспектор кавалерии.
1799 – сенатор.
1804 – почетный маршал Франции.
1805 – командующий 3-м Резервным корпусом.
1808 – герцог Вальми.
1808 – командующий Резервной армией Испании.
1809 – командир наблюдательного корпуса Эльбы.
1809 – командующий Северной резервной армией.
1812 – командующий 25-м и 26-м военными округами.
1813 – командующий Рейнским наблюдательным корпусом.
1813 – командующий 2-м, 3-м и 4-м военными округами.
1814 – королевский комиссар в 3-м военном округе.
1814 – пэр Франции.
1814 – командующий 5-м военным округом.

2. НАГРАДЫ

1771 – кавалер ордена св. Людовика.
1792 – командор ордена св. Людовика.
1804 – высший офицер Почетного Легиона.
1805 – знак Большого орла ордена Почетного Легиона.
1806 – кавалер ордена Золотого орла (Вюртемберг).
1806 – Большой крест ордена Верности (Баден).
1814 – Большой крест ордена св. Людовика.
1815 – Большой крест Гессенского ордена Заслуг (Гессен-Дармштадт).

3. СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Жена – Мари Анн Барбе (1750-1812)
Дети – Франсуа Этьен (1770-1835)
Маргерит Сесиль (1773-1850).



ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Шиканов В. Н. Созвездие Наполеона: маршалы Первой империи. М., 1999.
2 Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона. М., 2001. С. 20.
3 Шиканов В. Н. Указ. Соч.
4 Там же.
5 Делдерфилд Р.Ф. Указ. Соч. С. 20.
6 Там же. С. 71.
7 Там же. С. 57.
8 Там же. С. 58.
9 Егоров А.А. Фуше. Ростов н/Д., 1998. С. 56.
10 Там же. С. 57.
11 Наполеон. Избранные произведения. М., 1956. С. 42.
12 Шиканов В.Н. Указ. Соч.
13 Там же.

 

 

По всем вопросам писать по адресу: [е-mаil] , Сергей Захаров.



В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru