: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Маршалы Наполеона

 

Мюрат Йоахим (1767-1815)

МЮРАТ

Йоахим
(1767-1815)

 Маршал Франции и король Неаполя в наполеоновских шахматах был всадником - блестящим, воинственным, в экстравагантных костюмах, сумасшедшим, бурным и необдуманным, Ферзь, которому потребовались доказательства того, что король в опасности, чтобы вновь придти к нему на помощь, и пешка в его руках.

Герб маршала Мюрата

 

Йоахим, младший из двенадцати детей родителей - хозяев постоялого двора, поступил в Лазаревскую семинарию в городе Тулузе. В феврале 1787 года, будучи двадцати лет от роду, вследствие ссоры с товарищем, он навсегда оставил церковное поприще и завербовался в конный полк волонтеров. Через два года получил чин сержанта. Но вскоре за участие в мятеже был уволен из армии. Когда отец увидел вернувшегося домой и не оправдавшего его надежды сына, то лишил его всяческой поддержки. За очень короткий срок Мюрат успел побывать трактирным слугой и бакалейщиком. Его плюмаж произвел сильное впечатление и он был назначен кантонистом для участия в празднике Республики 14 июля 1790 года. В следующем году он был восстановлен в рядах армии как рядовой, а 15 октября 1792 года получил чин су-лейтенанта. Когда произошло падение Робеспьера, этот пылкий республиканец, дошедший до того, что называл себя Маратом, на свой страх и риск и без гроша в кармане отправился в конце 1794 года в Париж. Накануне 13 вандемьера, Баррас и молодой корсиканский генерал, Бонапарт, искали добровольца для перевозки пушечных стволов,  находившихся в Саблоне. Мюрат предложил себя.

Мюрат, маршал Франции, король Неаполя. Картина из музея Лувра, Париж

Мюрат Йоахим

маршал Франции, король Неаполя

Картина из  музея Лувра, Париж

Он вернулся с 40 пушками, с помощью которых было задушено роялистское восстание. Этим поступком Мюрат навсегда связал себя с Бонапартом. Тот поставил его во главе бригады 2 февраля 1796 года и фактически сделал одним из своих адъютантов. В это м качестве Мюрат сопровождал генерала Бонапарта в 1796 году в Италию, где отличился беспримерной отвагой. Ему было поручено вручить в Париже захваченные вражеские знамена Совету Директории, а также просить Жозефину присоединиться к Бонапарту в Италии. Сам он вернулся туда в качестве бригадного генерала. Мюрат принял участие в осаде Мантуи. После мира Кампоформио Бонапарт отослал его на Растаттский конгресс.

В Египте Мюрат отличился во главе кавалерийской бригады. После занятия Александрии (2 июля 1798 г.) и сражения у Пирамид (21 июля 1798 г.), он первым ходил в атаку под Сен-Жан-д'Акром (28 марта 1799 г.). Однако, как известно, военное счастье было не на стороне французов, и после двухмесячной осады и пяти кровопролитных штурмов они отступили. В сражении при Абукире 25 июля 1799 года Мюрат лично захватил в плен Мустафа-пашу, которому в разгаре схватки отрубил два пальца. Это ему стоило насквозь пробитой пулей челюсти и звания дивизионного генерала. Мюрат стал чрезвычайно популярной фигурой в армии.

18 брюмера 1799 года гренадеры, предводительствуемые Мюратом, под грохот барабанов ворвались в зал заседаний Совета Пятисот, где всего несколько минут назад рассвирепевшими депутатами был изрядно помят Бонапарт. Не велено было ни арестовывать, ни убивать парламентариев. Те бежали через двери и разбитые окна.  Так окончила свое существование Великая Французская Революция. В феврале 1800 года после вмешательства Жозефины Бонапарт отдал Мюрату в жены свою сестру Каролину. 19 мая 1804 года Мюрат получил маршальский жезл, а через год - звание адмирала и титул принца. Однако, кажется что Наполеон не торопился поручать ему важные командования.

Будучи в 1804 году губернатором Парижа, Мюрат с некоторыми колебаниями подписал учреждение комиссии, которая руководила арестом и последующим расстрелом герцога Энгиенского, члена династии Бурбонов. (Это был показательный процесс. Узнав о том, что в Париже объявился Жорж Кадудайль, подосланный англичанами и Бурбонами с целью покушения на Наполеона, Император впал в ярость. Подстрекаемый Талейраном, заявившем о том, что "Бурбоны, очевидно, думают, что ваша кровь не так драгоценна, как их собственная", и без сомнения преследовавшем при этом свои личные цели, Наполеон приказал схватить герцога Энгиенского. Тот вообще проживал в Бадене и не имел никакого отношения к заговору. В ночь с 14 на 15 марта был арестован, 21 марта без четверти три ночи приговорен к смертной казни, и казнен через 15 (!) минут).

В следующем году Мюрат уехал на Австрийскую кампанию командовать всей кавалерией. После сражения при Ульме (15-20 октября 1805 года) он преследовал русские и австрийские войска вдоль Дуная. В то время как Наполеон ему приказал прикрыть фланги Великой Армии, Мюрат 11 ноября 1805 года во главе армии вступил в Вену. Наполеон сделал ему строгое внушение за неповиновение. Совместно с Ланном, Бертраном и саперным полковником Додом Мюрат принял участие в великолепно проведенной авантюре. Спрятав батальон гренадер в зарослях, они не таясь подошли к громадному, единственному не разрушенному мосту через Дунай, соединившим Вену с левым берегом, и объявили австрийцам о заключенном перемерии. Повторив свою ложь австрийскому генералу князю Ауэрспергу, сигналом вызвали своих гренадер и через пять минут мост, австрийцы и их пушки были захвачены. (В русской армии просто понять не могли истории с венским мостом и громко говорили об измене). Однако 2 декабря 1805 года, день сражения под Аустерлицем, Мюрат провел под конвоем.

В 1806 году Наполеон предоставил Мюрату великое герцогство Берг и Клеве; ему нужно было доверенное лицо чтобы обеспечить континентальную блокаду. Маршал попробовал власть и оказался смятен проблемами своих подданных и общим состоянием герцогства. Это привело к новым напряжениям в отношениях с Императором. Но вскоре Наполеон вспомнил о военных талантах своего слуги, и вызвал в действующую армию после того, как Пруссия, Англия, Швеция и Россия объявили войну Франции. Мюрат преследовал пруссаков до Лейпцига, блистательно сражался под Йеной 14 октября 1806 года и заставил капитулировать Блюхера под Любеком. Одним из первых вступил в Варшаву 28 ноября 1806 года. В битве при Эйлау (точнее Прейсиш-Эйлау) 8 февраля 1807 года он командовал всей французской кавалерией. По приказу Наполеона он бросил свои войска чтобы оттеснить русский центр. Эта атака спасла положение французов (ночью русские отошли, и французы считали себя победителями) и осталась в легендах под названием "атака 80 эскадронов".

Йоахим Мюрат

Йоахим Мюрат

Наполеон предложил Мюрату корону Неаполя в 1808 году. Сам Мюрат без сомнения мечтал об испанском троне, в завоевании которого принял самое деятельное участие. Посланный в Испанию без точных инструкций, именно он жестоко подавил восстание 2 мая 1808 года и организовал переселение Фердинанда VII и Карла IV в Байонну. Но корона, так давно и страстно желаемая, оказалась неаполитанской, и Мюрат даже распустил свои волосы по примеру короля Голландии, чье королевство было легко и просто присоединено к Империи в 1810 году.

Разночинец Мюрат оказался добросовестным королем. Он проводил реформы, организовывал армию, из-за любви к своему королевству обострились его отношения с Императором, обостренные к тому ж раздором Мюрата с Каролиной.

В 1812 Наполеон призвал шурина для участия в походе на Россию, вновь во главе кавалерии. В течение шести месяцев кампании Мюрат постоянно находился в стычках с русскими отрядами. В Бородинской битве он лично водил в атаку 15 000 отряд кавалерии  навстречу русским пушкам.

В то время как Наполеон в был Москве в октябре 1812 года, Мюрат ухитрился дать окружить себя в Тарутино (18 октября 1812 г.), но сумел быстро выйти из этого окружения. В декабре Наполеон, спешно торопясь в Париж, оставил ему командование остатками Великой Армии. Но Мюрату уже не нужно было это командование: он хотел спасти свое королевство. В Вильне он потерял хладнокровие и оставил французскую армию. По возвращению в Неаполь он написал Наполеону письмо, в котором объяснялся, извинялся, просил прощения и обратно на службу Императора.

Маршал вернулся, чтобы принять участие в летней кампании 1813 года. Наполеон поручил ему командование южной армией, чьей задачей было отвлекать войска коалиции, объединенные под началом Шварценберга. После поражения в "Битве Народов" при Лейпциге (16-19 октября 1813 года) он возвратился в свое королевство. В январе 1814 года неаполитанский король Мюрат подписал мирный договор с Австрией.

На Венском конгрессе 1815 года щедрые субсидии, которыми он снабжал дипломатов с целью сохранить свой трон, и в частности Талейрана, не возымели успеха. Отчаявшийся Мюрат был готов на все: писал трогательные письма Людовику XVIII и не менее сердечные изгнанному на Эльбу Наполеону. Этот последний сообщил ему о своих проектах возвращения. Мюрат объявил войну Австрии как только получил известие о высадке Императора в бухте Жуан. Вскоре он занял Рим, Анконь, Болонью. В Римини он бросил призыв к объединению Италии. Но скоро австрийские войска, ведомые Ниппергом, окружили его. 21 апреля 1815 года последовало поражение при Толентино.

Мюрат вынужден бежать в то время как Фердинанд садился на его трон. Он прибыл во Францию, но Наполеон отказался его принять. На Корсике он набрал отряд из 600 человек. Этого было ему достаточно, чтобы мечтать снова завоевать Неаполь; он сел на судно и отправился к итальянскому берегу. Высадившегося в Пизе Мюрата арестовали и заключили в тюрьму. По приказу короля судившая его комиссия оставила ему после вынесения приговора всего полчаса, для причащения. 13 октября 1815 года Мюрат, глядя в лица солдат, сам отдал команду стрелять...


  Наполеон, остров св. Елены

«Участь Нея и Мюрата меня не удивила. Они умерли геройски, как и жили. Такие люди не нуждаются в надгробных речах»

«Я любил Мюрата за его блестящую отвагу, поэтому я простил ему столько глупостей».

 

 

 

Из послужного списка

23.02.1787 Рядовой Арденнского конноегерского полка
29.04.1792 Бригадир
15.05.1792 Вахмистр
15.10.1792 Су-лейтенант
31.10.1792 Лейтенант
14.04.1793 Капитан
01.05.1793 Эскадронный командир
02.02.1796 Бригадный командир
10.05.1796 Бригадный генерал
14.04.1798 Командир кавалерийской бригады Восточной армии
25.07.1799 Дивизионный генерал
01.04.1800 Командующий кавалерией Резервной армии
25.02.1801 Командующий Южной наблюдательной армией
15.01.1804 Губернатор Парижа
19.05.1804 Маршал империи
01.02.1805 Великий адмирал и Принц империи
30.08.1805 Командующий Резервной кавалерией Великой Армии
15.03.1806 Великий герцог Клеве и Берга
20.02.1808 Командующий Армией Испании
15.07.1808 Король Неаполитанский
май 1812 Командующий Резервной кавалерией Великой Армии
05.11.1813 После Лейпцига покинул Францию

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru