Часть IV. Достославные кадеты

Глава 8. «Веру - царю, жизнь - Отечеству, честь - никому»

8.5. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ

Генерал-лейтенант В.Г. Костенецкий (1769-1831)

Генерал-лейтенант В.Г. Костенецкий (1769-1831) Именно так, с легкой руки цесаревича Константина Павловича, уважительно называли этого генерала все, кто хоть раз видел его в бою. Имя ему - Василий Григорьевич Костенецкий. По определению А.И. Михайловского-Данилевского, «рыцарская честность, невыразимая храбрость в бою, никакими опасностями неколебимое присутствие духа и истинная христианская добродетель составляли отличительные свойства Костенецкого, одного из доблестных мужей нашего Двенадцатого года».

Василий Григорьевич Костенецкий родился в 1769 г. и происходил из небогатых дворян Конотопского уезда Черниговской губернии. Десяти лет он поступил в Артиллерийский и Инженерный Шляхетный кадетский корпус, уже в юношеском возрасте заметно выделяясь среди сверстников богатырской статью и недюжинной физической силой. Среди кадет за ним прочно закрепилась слава первого корпусного силача. Вступать с Василием в выяснение отношений побаивались не только учившиеся вместе с ним братья Петр и Александр Аплечеевы, но и старшеклассники, такие, как три брата - три Дмитрия Друковцевы. Нередко крепко доставалось от него и одному из лучших воспитанников кадетского корпуса отличнику Алексею Аракчееву, обладателю серебряной медали «За прилежность и хорошее поведение».
Из кадетского корпуса Василий Костенецкий выпущен был 12 мая 1786 г. штык-юнкером в полевую артиллерию, во 2-й канонирский полк. Боевое крещение получил в 1787 г. при осаде и штурме Очакова, за что произведен в подпоручики. Последующие семь лет он провел в непрерывной боевой деятельности в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа: брал крепость Хаджибей (ныне Одесса), командовал небольшим отрядом черноморских казаков и вместе с ними овладел двумя небольшими неприятельскими судами, находился при покорении крепости Бендеры.
В 1795 г. Василий Григорьевич был назначен командиром артиллерийской роты во вновь сформированном Черноморском артиллерийском батальоне и за короткое время создал в войске черноморских казаков пешую и конную артиллерию. В следующем году его переводят в одну из конно-артиллерийскихрот, а в 1799 г. полковник В. Г. Костенецкий становится командиром гвардейской конной роты.
Геройски проявил он себя под Аустерлицем, Гейльсбергом и Фридландом в войне 1805- 1807 гг. Так, в Аустерлицком сражении, обойденный французами, В. Г. Костенецкий, как вихрь, понесся впереди роты, расчищая путь огромной саблей. Необычной длины и тяжести старинная сабля была выписана из Московской Оружейной палаты специально для него и подарена цесаревичем Константином Павловичем. В результате конный полк неприятеля был опрокинут атакующими, а их командир за этот подвиг отмечен орденом св. Георгия 4-й степени. 2 июня 1807 г. при Фридланде, оставшись с одной только конной ротой, он остановил правый фланг неприятельской армии,за что был награжден орденом св. Владимира 3-й степени и произведен в генерал-майоры.
Нашествие французов генерал Костенецкий встретил начальником артиллерии 6-го пехотного корпуса Д. С. Дохтурова. В первом большом сражении под Смоленском был правой рукой командующего корпусом и за отличие удостоен ордена св. Анны 1-й степени. 24 и 26 августа при Бородине отражал огнем артиллерии атаки неприятеля на боевые порядки 1-й армии, в критический момент вступил в командование всей артиллерией вместо погибшего д И. Кутайсова и «благоразумием распоряжением оной делал неприятелю большой вред».

В ходе Бородинского сражения произошел эпизод, весьма характерный для В.Г. Костенецкого. В разгар боя на одну из батарей ворвались польские уланы и начали рубить канониров. Находившийся поблизости Костенецкий бросился на выручку последним и, не удовлетворившись саблей, начал валить врагов орудийным банником. Одним ударом он сбросил с лошади ближайшего улана, затем, ринувшись в толпу, повергал на землю одного неприятеля за другим до тех пор, пока банник не сломался. Следуя примеру начальника, артиллеристы кто чем мог отбивали атаку улан и через несколько минут уже вновь открыли огонь.

Удача в этой рукопашной схватке подсказала Костенецкому мысль предложить Александру I ввести в артиллерии железные банники вместо деревянных. «Железные банники у меня могут быть, - отвечал на это предложение император, - но откуда взять Костенецких, чтобы владели ими». За Бородинское сражение В. Г. Костенецкий стал кавалером ордена св. Георгия 3-й степени.
Прославленный в рукопашных схватках, В. Г. Костенецкий был не только лихим рубакой. В Тарутинском лагере он подал М. И. Кутузову докладную записку, в которой изложил свое мнение о необходимости заставить войска Наполеона отступать из России по старой Смоленской дороге.

При отходе к Москве Костенецкий был назначен начальником артиллерии арьергарда . Отличился в сражениях при Спас-Купле, у Малоярославца и Красного. В представлении на генерал-майора Костенецкого к награждению шпагой с алмазами «За храбрость» за дело при селении Чернишня у Спас-Купли 22 сентября 1812 г. М.И. Кутузов указывал: «Во все авангардные дела, равно и в сие сражение, командуя всеми батареями, хорошими своими распоряжениями устраивал оные на выгодных местах и, действуя с отличной неустрашимостью, наносил неприятелю великий вред».
В 1813 и 1814 гг. В. Г. Костенецкий принимал участие во всех значительных боях Главной армии. Особенно отличился под Дрезденом и Кульмом, получив за эти бои алмазные знаки к ордену св. Анны 1-й степени, за Лейпциг он был награжден орденом св. Владимира 2-й степени, трижды - за Калиш, Люцен и Бауцен - шпагой «За храбрость» и два раза орденом св. Анны 1-й степени. За бои в марте 1814г. за Париж награждение бриллиантовыми знаками к ордену св. Анны 1 -й степени было заменено благоволительным рескриптом.
В кампаниях 1812- 1814 гг. Василий Григорьевич пять раз был ранен. В 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты. Помимо незаурядной физической силы - он один поднимал пушку, легко ломал подковы, рывком за хвост валил наземь любого коня - и храбрости, В. Г. Костенецкий был известен чисто спартанской строгостью житейского уклада. Он не признавал иной обстановки своей комнаты, кроме простого стола и лавок, на одной из которых спал. Обливание холодной водой в летнее время и обтирание снегом зимой составляли его утренний туалет. Простота и добродушие в обращении с подчиненными и редкостная щепетильная честность по отношению к казенным средствам дополняли характер этого незаурядного человека.

Уцелевший во многих сражениях, Василий Григорьевич сделался жертвой холеры. В 1831 г. он заразился вовремя эпидемии и скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти двух лет.

Назад

Вперед!