: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Болгарское ополчение. Глава IV


IV

Занятие Болгарским ополчением Шипкинского перевала - Армия Сулеймана-паши занимает позицию у Шейнова, состав ее - Силы шипкинского отряда -Укрепление и приспособление к обороне Шипкинского перевала -Распределение отряда на позиции - Бой с турками 9-го, 10-го, 11-го и 12-го августа - Смена Болгарского ополчения русскими войсками — Расположение ополчения в тылу позиции -Нападение черкесов на бивак под Зеленым-Древом — Пополнение ополчения новобранцами и снабжение их ружьями Крынка -Организация конной сотни -Сформирование шести новых дружин (7-12)

го числа Болгарское ополчение (5 дружин) было переведено на верх Шипкинского перевала, где и расположилось биваком под открытым небом. К несчастию, наступило дождливое, холодное время, и ополченцам. из которых многие были оборваны и босы, приходилось плохо (Во время боя под Ески-Загрой была страшная жара; шинели были скатаны и повешены через плечо; многие ополченцы сделали тоже и с суконным платьем. В бою же шинели и мешки, заменявшие ранцы, были брошены. Вот почему ополченцы пришли на Шипку в таком об легченном и жалком виде. Из отчета полевого штаба видно (стр 115), что сражении под Ески-Загрой были утрачены ополчением следующие предметы: Шинелей 318 Мундиров 100 Шаравар 307 Сапог 683 Шапок 13 Котелков 421). Продовольствие из Габрова тоже приходило несвоевременно и часто было неудовлетворительно. Продуктов негде было хранить, а потому нельзя было сделать никаких запасов. Результатом этого были дизентерия и лихорадка, истощавшие силы ополченцев. Многие из них разбрелись по соседним селениям, где и нашли себе приют у местных жителей. Немало больных было и среди офицеров. 

В виду всего этого генерал Столетов счел за лучшее спустить ополчение с высот в с. Шипку, что и было исполнено 2-го августа. Ополчение расположилось тут биваком. Люди обсушились и обогрелись, запаслись необходимым платьем. Удалось даже выпечь хлеб. Но полученное известие о движении к Шипке баши-бузуков и черкесов заставило перевести ополчение повыше. Исполнить это, однако, было не легко, так как путь через перевал был занят болгарами-беженцами и их стадами. 

5-го августа на пополнение 4-х дружин прибыло по 170 болгар на дружину. До 7-го августа все оставалось без перемен, но в этот день за Казанлыком поднялась страшная пыль; затем к северо-востоку от города показались черкесы, а за ними пехота. Турки расположились биваком на высоте Казанлыка, верстах в восьми от с. Шипки. 

Утром 8 августа, ополчение, за исключением 4-й дружины, было переведено на перевал. Турки вскоре стали двигаться вперед и к 4-м часам развернули свою армию в боевой порядок, причем правый фланг ее упирался на с. Янина, а левый на с. Шейново. Передовой их отряд, после перестрелки с болгарами, занял с. Шипку и принудил 4-ю дружину подняться к перевалу. У нас опасались, что турки тотчас перейдут в наступление. Но, к счастью, они расположились на биваке, отложив, видимо, атаку, до следующего дня; ночью же к нашим подошли подкрепления. 

В эту же ночь турецкие разведчики подкрались было к нашим аванпостам, но встреченные выстрелами из аванпостной цепи 4-й дружины, отступили к с. Шипке и более наших не беспокоили. Армия Сулеймана-паши состояла из 52 батальонов, 7 батарей, 3 эскадронов и до 1500 всадников иррегулярной кавалерии; из этого числа 3 батальона были оставлены для охраны Казанлыка. 

Настал день 9-го августа, великий день, в который должна была решиться участь Шипкинского прохода. Для каждого русского солдата и болгарского ополченца было ясно, что отдать туркам перевал нельзя. А между тем силы наши были очень слабы по сравнению с турками. Для обороны всей обширной шипкинской позиции у русских было: 5 слабого состава дружин болгарского ополчения, 27 орудий и 8 рот Орловского пех. полка. Ночью подошли из Габрова остальные 7 рот орловцев. Тогда же на позиции было получено известие, что 9-го утром прибудет из Сельви (Севлиева) Брянский полк и что более никаких подкреплений нельзя ожидать, за неимением свободных войск. При отряде находился еще 30-й Донской казачий полк, на который было возложено наблюдение и обеспечение флангов позиции от возможных обходов со стороны Зеленого-Древа и Бердека. 

На позиции же из кавалерии оставались: 45 ополченцев конной сотни и конно-пионерный отряд. 

Укрепления Шипки состояли из нескольких, возведенных турками, батарей, но бруствера их были обращены на север, а потому большой пользы принести они не могли. Сверх того, по взятии нашими войсками перевала был построен ряд небольших ложементов. волчьих ям и т.п. и заложены, по распоряжению генерала Кренке, строившего шоссе через перевал, — горны и фугасы. Все это теперь спешно приводилось в годный для обороны вид; пред фугасами были устроены засеки. 

Войска оборонительного отряда были распределены следующим образом: по фронту позиции были расположены: 5-я дружина Болгарского ополчения и один баталион Орловского полка; правый фланг и тыл занимали 7 рот того же полка, а левый фланг-3-я и 2-я дружины. В резерве, под горою св. Николая-самого важного пункта позиции, находились: 1-я и 4-я дружины и три роты Орловского полка; начальником передней позиции был назначен флигель-адъютант полковник граф Толстой, левого фланга - князь Вяземский, а правого фланга и тыла - полковник Депрерадович, который, с прибытием Брянского полка, передал командование полковнику Липинскому. Начальствование над всеми войсками на позиции было возложено на генерала Столетова. 

Численность шипкинского оборонительного отряда простиралась до 5500 человек, тогда как турки располагали для наступления 26-27 тысячами людей при 42-х орудиях, следовательно, превосходили русских почти в 5 раз. Притом это были хорошие регулярные войска - низамы, закаленные в боях с черногорцами.

Наступательные действия турок начались утром 9 августа, и в тот же день (около 11 1/2 час. утра) на помощь к обороняющимся прибыл Брянский пехотный полк. 

Три дня подряд турки храбро шли на приступ, но каждый раз были отбиваемы доблестными защитниками Шипки (В программу нашу не входит подробное описание героической шипкинской эпопеи, так как она изложена в описании русско-турецкой войны 1877-78 гг. Здесь же мы отмечаем лишь те эпизоды обороны Шипки, где принимало участие Болгарское ополчение). На третий день боя, когда силы последних стали ослабевать, в 6 часов пополудни появилась, наконец, нетерпеливо ожидаемая помощь из Габрова: 205 стрелков 16-го стрелкового батальона, приехавших на казачьих и артиллерийских лошадях. С криком "ура" они стремительно бросились на турок, и. это подняло дух изнемогавших защитников Шипки. Через полчаса прибыли и остальные части 16-го стрелкового батальона, с командиром VIII корпуса, генерал-лейтенантом Радецким во главе. Турки снова были отбиты, и Шипка была спасена. 

К ночи на Шипке собралась вся 4-я стрелковая бригада, и генерал Радецкий, вступивший в командование шипкинским отрядом, сделал следующее распределение его частей: 

На левом фланге позиции-5-я, 3-я и 2-я дружины Болгарского ополчения, усиленные 2-мя ротами Орловского полка. Вместо раненого полковника князя Вязем-ского, командиром этого фланга был назначен полковник Депрерадович (В первый же день боя был также ранен начальник штаба ополчения подполковник Рынкевич. Его место занял (временно) майор Попов)

На горе св. Николая, или так назыв. передней позиции, под начальством полковника графа Толстого, расположились четыре роты Брянского и Орловского полков. 4-я дружина Болгарского ополчения и 15-й стрелковый батальон.

Центральная, или главная позиция (близь Центральной и Круглой батарей), была занята частями Орловского и Брянского полков, а тыльная батарея-13-м и 14-м стрелковыми батальонами. 16-й стрелковый батальон с одной ротой Брянского полка были предназначены для защиты средней батареи. Несмотря на то, что прибывшие подкрепления были весьма невелики, а силы защитников Шипки истощены усилиями отбить многочисленного неприятеля и четырьмя бессонными, при плохом питании и жажде, атаки турок и на этот раз были отбиты.

К ночи 12-го числа на Шипку прибыла 14-я пех: дивизия, и Болгарское ополчение было отведено для отдыха к Габрову. Одна лишь 4-я дружина, не бывшая в бою под Старой Загорой, через посредство своего командира майора Редькина испросила разрешение остаться на позиции, и оставалась на Шипке до 20-го августа (За это время в 4-й дружине были ранены; поручик Кашталинский и подпоручик Андреевский, контужен доктор Угрюмов)

Кроме чрезмерного утомления, положение ополченцев было тягостно еще и потому, что у многих из них ружья оказались негодными к употреблению, вследствие притупления игл. Доходило до того, что те части ополчения, которые занимали высоты с крутыми склонами, предпочитали отражать атаки турок градом камней. В патронах тоже ощущался недостаток. 

Потери ополчения в эти четыре дня были очень значительны; убито: 3 офицера и 264 ниж. чин., ранено: 11 офицеров и 271 нижн. чин.; всего: 14 офицеров и 535 нижних чинов. На Шипке кровь болгар и русских слилась в один ручей. Но несмотря на тяжкие потери и лишения, нравственное состояние ополченцев было превосходно: они стойко и безропотно выносили все невзгоды, пока не последовала смена. *)

*)Приводим об этом свидетельство очевидца, полковника Депрерадовича, который, в своей книге "Из воспоминаний о Русско-Турецкой войне 1877-78 гг.", рассказывает о 4-м дне боя на Шипке следующее: 

"... Раны переносятся болгарами с большим терпением. Ранили, например, недалеко от меня молоденького мальчугана в ногу; он стал было стонать, но товарищи постарше стали его в том упрекать: "срамота"! говорят и раненый замолчал. Ранили затем в голову унтер-офицера, сидевшего через двух человек около меня; кровь мгновенно залила ему все лицо: унтер-офицер только перекрестился и ни слова, ни стона".

"День был жаркий, нервная система возбуждена, в горле пересохло, а посылать за водой просто совестно, так как из двух посланных возвращался один, а другой головою платился за самоотвержение. Тем не менее потребность промочить горло была так велика, что находились смельчаки, вызывавшиеся на этот подвиг добровольно (стр. 194-195)."

1-я, 2-я и 5-я дружины были остановлены для отдыха в местности, называемой Червен-Брег, а 3-я дружина была отведена в Габрово. Затем после отдыха 1-я, 2-я и 3-я дружины расположились биваком близ о. Стоманевцы и Баевцы, в 2-3 верстах от габровского шоссе, а 5-я дружина была отведена несколько подалее к с. Зелено-Древо (по болг. Зелено-Дырво), где уже находились недавно прибывшая 10-я дружина ополчения и донской казачий полк. имевшие назначением - охранять этот пункт от нечаянного нападения.

17 августа ополчение было собрано для встречи начальника штаба действующей армии, генерал-адъютанта Непокойчицкого, который от имени Государя Императора и Великого Князя Главнокомандующего передал ополченцам благодарность за оказанное ими мужество в битвах при Старой-Загоре и при защите Шипки.

В первое время по прибытии ополчения на Червен-Врег принимались строгие меры для защиты позиции от нечаянного нападения: располагалась аванпостная цепь, казачьи посты и секреты; посылались для обхода "позиции патрули. Но мало-помалу эта бдительность ослабела; аванпостная служба стала совершаться небрежно, а днем аванпосты совсем не посылались; офицеры и нижние чины часто отпускались в город и окрестные I селения. 

Этим ослаблением охранительной службы воспользовались черкесы. 20 августа среди бела дня они, в числе 400-500 всадников, скрытно, через кукурузное поле, подошли к биваку у Зеленаго-Древа и напали на 5-ю дружину ополчения. Ополченцы этой дружины были безоружны и многие даже едва одеты, а потому никакого сопротивления оказать не могли. Кто мог, старался спастись бегством. Из офицеров один только капитан Розанов успел собрать около себя несколько офицеров и вооруженных ополченцев и стал отступать, отстреливаясь. Но в недалеком расстоянии от 5-й дружины находилась 10-я дружина под ружьем и ей производилось взводное учение. На ополченцев этой дружины, еще не бывших в делах, появление черкесов произвело такое впечатление, что они бросились бежать... 

Вскоре в соседних дружинах забили тревогу. 1-я дружина и казаки (в пешем строю) начали перестрелку с черкесами, которые быстро отступили, успев, однако, поджечь селения Зелено-Древо и Топлиш. Вся стычка длилась не более 20 минут и результатом ее были: 20 убитых, 22 без вести пропавших ополченцев (Большая часть их оказалась ранеными и потом вернулись в свои роты) и два раненых офицера: майор Доршпрунг Целица и подпоручик Максютенко; последний прожил всего 3 дня. Черкесы потеряли лишь несколько человек. Угнанный ими скот был отбит казаками. 

После этого набега были приняты меры к укреплению позиции у Зеленаго-Древа и охранительная служба стала отбываться более бдительным образом. Нападения более не повторялись.

22-го августа командиром 5-й дружины был назначен майор Попов, а гв. капитан Ильин временно исправляющим должность начальника штаба ополчения. 3-го сентября для пополнения сильно поредевших рядов ополчения прибыли новые ополченцы, которые были распределены следующим образом: в 1-ю дружину- 80, во 2-ю-49, в 3-ю-80, в 4-ю-80 и в 5-ю- 80 человек. С начала сентября погода на Балканах испортилась, пошли непрерывные дожди, а с 20-го числа - снег. Полубосые и плохо одетые ополченцы страдали от холода и сырости. Пришлось построить из хвороста бараки. а в них сложить из камней печи. Нары были выплетены из прутьев и покрыты папоротником.

В первой половине сентября ополченцы получили, наконец, ружья Крынка, взамен испорченных Шаспо, что вызвало у них большую радость. Но предметы обмундирования они получили лишь частью в октябре, а затем остальные в ноябре (Предметы обмундирования, заготовленные Славянским бл. общ. в Москве, не поспели во время, а потому необходимые ополченцам вещи были приобретены и доставлены тырновским губернатором)

В это же время был решен вопрос о конной сотне. Еще в половине июля штаб действующей армии уведомил генерала Столетова о расформировании кадров болгарских сотен (вследствие неуспешной вербовки волонтеров), причем предназначенные для них кавалерийские офицеры *) были распределены по отрядам, а унтер- офицеры поступили в конный почетный конвой Его Императорского Величества. При Болгарском ополчении оставалось всего 15 конников, болгар и русских, исполнявших разведочную и ординарческую службу. Во время пребывания ополчения в г. Ески-Загре 117 конных болгар заявили желание поступить в конную сотню, но после боя 19 июля, не успев снарядиться и потеряв все свое имущество, они рассеялись. Всего же осталось при штабе Болгарского ополчения 57 конников и они оказали ему большую пользу в разведывательной службе, вследствие чего некоторые из них были даже представлены к награждению знаками военного ордена. В виду этого генерал Столетов ходатайствовал об узаконении существования конной сотни при Болгарском ополчении. Получив на это разрешение полевого штаба, генерал Столетов назначил командиром конной сотни ротмистра Яновича (до того времени пополнял должность командира сотни ротмистр Неверов). 

*) Вот имена этих офицеров: Кавалергардского полка штабс-ротмистр Языков. Л. Гв. Конного полка штабс-ротмистры Ризенкампф и Охотников. Л. Гв. Кирасирского Его Величества полка ротмистр Лосев.и штабс-ротмистр Ризенкампф. Л. Гв. Кирасирского ее Величества полка штабс-ротмистры Лукашов и Неверов. Л. Гв. Конно-Гренадерского полка штабс-капитан Ермолин. Л. Гв. Уланского полка ротмистр Скалон. Л. Гв. Драгунского полка капитан Бураго и штабс-капитан Ковалевский 2-й. Гв. Казачьего Его Величества полка штабс-ротмистр Муратов.

Во второй половине сентября прибыла к ополчению и 6-я дружина, действовавшая до сих пор отдельно. Посланная из передового отряда конвоировать пленных турок от Казанлыка до Тырнова, эта дружина была командирована затем в г. Елену, куда и прибыла 10 июля, и здесь имела несколько стычек с башибузуками. С нападением турок на Шипку, 6-я дружина была послана для занятия Травненского прохода и простояла там, занимая возвышенность Крестец, с 10 августа до половины сентября, причем имела перестрелку с турецкими войсками. Затем 6-я дружина присоединилась к ополчению. 

Озабочиваясь усилением Болгарского ополчения, генерал Столетов обратил особое внимание на 2-ю половину ополчения, остававшуюся сначала в Систове. Кадры дружин этой второй половины (№ № 7-12) хотя и составляли сводную бригаду, но в сущности состояли всего из шести рот. Командиры дружин не назначались, а управлялись они старшими офицерами. Комплектование дружин шло очень медленно. Как видно из отчета полевого штаба, во коей сводной бригаде было: 

к 1-му июля 1877 г.: 1 штаб, 37 об.-офиц, 991 строевых и 68 нестр. н. ч.

к 1-му августа 1877 г.: 1 штаб, 43 об.-офиц. 1,408 строевых и 72 нестр. н. ч. 

Следовательно, прибавилось всего 421 чел. В виду ходатайства князя Черкаского о переводе этих дружин в разные места занятого нами края, как для более успешного комплектования их, так и для поддержания порядка в стране, 6-го июля было предписано полковнику Корсакову: оставив одну дружину в Систове, остальные немедленно отправить - одну в Никополь и по две в Тырново и Габрово. 11 июля последовало высочайшее повеление об отпуске вновь формируемым 6-ти дружинам Болгарского ополчения денежных средств в тех же размерах. как это было определено для первых 6-ти дружин. Вслед за тем, 4-го августа, последовал приказ по войскам действующей армии о сформировании новых 6-ти дружин. которые впоследствии (приказом от 3 октября) были сведены в бригады следующим образом:

1-я бригада из дружин 1-й, 2-й, 7-й и 8-й

2-я  бригада из дружин  3-й, 4-й, 9-й и 10-й

3-я  бригада из дружин 5-й, 6-й, 11-й и 12-й. 

В тот же день последовало разрешение Великого Князя Главнокомандующего "пополнить дружины 1-й очереди людьми из дружин 2-й очереди, не трогая кадров этих последних и не исчерпывая всего их переменою состава". Вследствие этого полковником Корсаковым, приведшим 4 дружины в Тырново и Габрово (В этих дружинах было всего 830 человек), было отправлено на Шипку генералу Столетову 550 нижних чинов. Вскоре в Тырново была переведена и дру жива, находившаяся в Никополе; 10-я дружина перешла из Габрова в Зелено-Древо. 

Приказом по ополчению от 12-го октября командирами бригад были назначены: 1-ой полковник Депрерадович, 2-й полковник князь Вяземский и 3-й полковник граф Толстой. Во вновь сформированные дружины командирами были назначены: 7-й подполковник граф Тизенгаузен, 8-й гв. капитан Ильин, 9-й подполковник Львов, 10-й майор Доршпрунг-Целица. 

Передвижение пяти дружин 2-й очереди дало возможность генералу Столетову ближе ознакомиться с этими частями. Осмотр дружин и поверка делопроизводства сводной бригады дали результаты далеко неутешительные. Делопроизводство было запутано, а шесть маленьких частей, которых вовсе нельзя было считать баталионами, были "более чем на половину неодеты, невооружены, необучены". 

Относя причины этого к недостатку энергии лица, которому поручено было формирование новых дружин и находя необходимым пополнить слабые дружины до штатного числа, генерал Столетов ходатайствовал об укомплектовании ополчения до 12 тысяч человек, чтобы ополчение "составляло болгарскую дивизию не только по названию". 

Хотя проект генерала Столетова и был одобрен, но привести его мысль в исполнение оказалось возможным только по окончании войны. 

В начале второй половины октября прибыл к ополчению новый начальник штаба, взамен раненого подполковника Рынкевича: подполковник генерального штаба граф Келлер, принимавший участие, в качестве добровольца, и в сербско-турецкой войне. 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru