: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Генерал-майор Н.Р. Овсяный. Болгарское ополчение и земское войско. СпБ, 1904

Болгарское ополчение. Глава I


I

Россия накануне войны с Турцией. - Болгарский вопрос. - Записка отставного генерал-майора Фадеева "Болгарское дело в турецкой войне". - Выработанные в военном министерстве основания для организаций болгарского войска - Назначение генерал-майора Столетова организатором и начальником Болгарского ополчения - Формирование дружин из болгарских добровольцев в Кишиневе и Плоэштах. - Форма обмундирования и довольствие ополченцев - Состав Болгарского ополчения (6 дружин).

ВЕРСКАЯ расправа турок с восставшими болгарами в 1876 г.; затем война Сербии с Турцией при содействии русских добровольцев и прекращение ее по ультиматуму Русского Царя; сильное возбуждение общественного мнения в России, - все заставляло думать, что Россия силою обстоятельств будет вовлечена в войну с турками. Театром ее, очевидно, должна была быть Болгария. Болгарский вопрос сам собою выдвигался на сцену и делался предметом горячих обсуждений.

В октябре 1876 г. известный знаток востока и доверенный деятель славянских благотворительных комитетов, отставной генерал-майор Ростислав Фадеев представил начальнику главного штаба, генерал-адъютанту графу Гейдену, особую записку, озаглавленную: "Болгарское дело в турецкой войне", в которой старался выяснить наше положение в случае войны с Турцией. В записке этой генерал Фадеев решительно высказывался за привлечение к военным действиям болгарских добровольцев через посредство болгарских комитетов. Таких добровольцев предполагалось набрать 15 тысяч и присоединить к ним 5 тысяч отпускных русских солдат, а для командования ими собрать всех служивших в России офицеров из болгар.

К формированию болгарских полков с артиллерией, по мысли ген. Фадеева, следовало приступить заблаговременно, до открытия военных действий; причем поставить их под начальство боевого и энергического начальника. Для вооружения этих людей имелось уже в готовности у славянских комитетов до 20 тысяч ружей Шаспо и 6 орудий. Ополчения такой силы, по мнению автора записки, было достаточно для освобождения обширной страны между Дунаем и Балканами, а также балканских проходов, в то время, как наши войска будут заняты блокированием крепостей. Затем при дальнейших успешных действиях можно будет удвоить и учетверить болгарские войска, вливая в них в некоторой пропорции старослуживых солдат, и двинуть их в самый центр южной половины страны, в Филиппополь и Татар-Базарджик - центры последнего болгарского восстания. Таким образом, с освобождением Болгарии, у нее будет сразу свое войско и притом войско обруселое. Сверх того, сформирование вооруженной болгарской силы облегчит нам на половину трудности военной операции и позволит сберегать наши войска.

Записка генерала Фадеева была представлена военному министру и доведена до сведения Императора Александра II.

Что на нее было обращено серьезное внимание, видно из выработанных тогда же в военном министерстве "Оснований для организации болгарского войска". В них, также как и в записке генерала Фадеева, Болгарское ополчение предполагалось организовать из добровольцев, при содействии славянских и болгарских комитетов, на которые хотели возложить и первоначальное вооружение, снаряжение и обмундирование ополчения. Но цель и состав болгарского ополчения по этому проекту существенно различались от Фадеевских. Предполагалось сформировать лишь несколько дружин - не столько для боевых действий, сколько для охраны местного населения от партий мелких хищников, для исполнения в стране обязанностей конвойно-этапной и военно-полицейской службы, а также для оказания нашим собственным войскам всевозможного содействия проводниками, разведчиками, раскрытием средств страны и связями с населением. В виду таковой цели, формирование артиллерии не признавалось нужным, а для того, чтобы сделать пешие ополченские дружины более подвижными, предполагалось придать к каждой из них некоторое число конных ополченцев. Приступить к скорейшему формированию ополчения было тем более желательно, что этим путем можно было привлечь значительное число болгарских добровольцев, принимавших участие в сербской войне.

Война с Турцией была решена у нас осенью 1876 года в Крыму, где находился тогда Государь Император Александр II. Там же, в присутствии Великого Князя Николая Николаевича, избранного на должность Главнокомандующего, были обсуждены все предварительные военные меры, в том числе и формирование болгарских дружин. Во главе Болгарского ополчения решено было поставить, по представлению военного министра, генерального штаба генерал-майора Столетова пользовавшегося хорошей репутацией в армии, знавшего восточные языки и знакомого с бытом мусульманских народов по своей предыдущей службе на Кавказе и в Туркестанском крае.

По возвращении из Крыма в Петербург Великий Князь тотчас вызвал к себе генерала Столетова, производившего в то время инспекторский смотр одному из полков своей бригады в Калуге, и возложил на него дело формирования ополчения.

Так как болгарские дружины предназначались главным образом для местной службы в Болгарии и для поддержания в ней порядка и спокойствия, то все первоначальные распоряжения по формированию ополчения делались по соглашению с заведывающим гражданскою частью при главнокомандующем, князем Черкаским. На последнего одною из статей данной ему инструкции было, между прочим, возложено оказывать "деятельное содействие военному начальству в образовании болгарских дружин и вообще местной военной силы, на которую, по выходе русских войск, могло бы быть возложено охранение края".

При содействии князя Черкаского генералом Столетовым было заготовлено в Москве и обмундирование для болгарских дружин. Военное министерство гарантировало уплату денег, а заготовление вещей приняло на себя Московское Славянское благотворительное общество.

Для формирования дружин генералу Столетову был придан кишиневский исправник И. С. Иванов, болгарин по происхождению, принимавший деятельное участие в формировании отрядов добровольцев для сербской войны (В своих записках об этой эпохе И. С. Иванов говорит, что им было тогда сформировано и отправлено в Сербию до 5000 добровольцев, в том числе до 1500 болгар (см. его "Сборник статей 1" 1896 г.. стр. 124)). По окончании этой войны, с разрешения нашего правительства, в Кишинев возвратилось до 1000 человек болгар, по большей части совершенно бесприютных, лишенных всяких средств к жизни. Они были расхищены в домах кишиневских болгар, а сверх того более нуждающимся из них Ивановым была выдана одежда из запасов, которые предназначались для сербских добровольцев и не были отправлены своевременно. Скудные средства для продовольствия всего этого народа добывались путем устройства любительских концертов и спектаклей. И.С. Иванов справедливо полагал, что подобные добровольцы могут быть очень пригодны для нашей армии в случае войны с Турцией; вот почему он и старался удержать их в Кишиневе; но отсутствие средств принудило бы его все-таки к роспуску людей. Но тут подоспела денежная помощь в 2000 рублей из Москвы от II. С. Аксакова, а затем приехал в Кишинев генерал-майор Столетов, который сообщил Иванову о своем предполагаемом назначении начальником болгарского ополчения. Затем, по приказанию Главнокомандующего действующей армией, болгарские выходцы были приняты на приварочное и провиантское довольствие при местных войсках.

Когда война с Турцией была решена, 31-го марта в Армянское подворье собрались, по созыву г. Иванова, около 700 болгарских добровольцев, которых он поздравил с начатием военных действий и объявил им о том, что они поступают под начальство генерала Столетова. Болгары закричали: "ура! да живей русский Царь и майка Руссия!". Вслед затем приехал генерал Столетов, который был восторженно встречен болгарами. Из болгарских добровольцев (700 чел.) вместе с русским кадром (около 100 чел.) генерал сформировал три дружины, которые получили обмундирование и ружья Шаопо. Тотчас было приступлено к обучению дружин, а через 10 дней, 12-го апреля они уже были представлены генералом Столетовым на высочайшем смотру в Кишиневе, причем удостоились получить Царское "спасибо". Дальнейшее формирование Болгарского ополчения совершилось в Плоэштах (в Румынии), куда были переведены болгарские дружины после объявления войны.

Председателем приемной комиссии был назначен И. С. Иванов. Благодаря его связям с болгарами, жившими в Румынии, и общему одушевлению, которым были проникнуты молодые болгары, дело формирования Болгарского ополчения пошло успешно. В течение полуторамесячного пребывания дружин в Плоэштах было принято комиссией И. С. Иванова 4.300 молодых болгар - охотников, из которых, вместе с прежними, было сформировано 6 дружин.

Болгарским ополченцам была дана следующая форма обмундирования: барашковая шапка по образцу местной, с цветным суконным верхом; кафтан (мундир) темнозеленого или черного сукна, как у моряков, с отложным воротником, без талии, двубортный, с металлическими гладкими пуговицами, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами; шаровары темно-зеленого или черного сукна, на манер местных. широкие вверху и узкие внизу; плащ (шинель) по образцу наших для нижних чинов, из серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без петлиц на воротнике; сапоги тоже по образцу наших для нижних чинов с правом заменить их со временем местными опанками; галстух; ремень поясной с пряжкою; по 2 патронные сумки на человека, каждая на 30 патронов; мешок (вместо ранца) с суконными, подшитыми холстом, подвязками; железный котелок; суконные портянки; рубашки из холста; исподние брюки из подкладочного холста; суконные рукавицы и шерстяные варежки.

Для образования кадров Болгарского ополчения было назначено следующее число нижних чинов от частей действующей армии: для каждой роты 1 фельдфебель, 4 унтер-офицера, 1 каптернармус, 2 барабанщика и 1 горнист. Офицеры для этих кадров были назначены по личному выбору и ходатайству генерала Столетова, в том числе несколько болгарских уроженцев. Они считались во временной командировке от своих частей, но не занимающими в них вакансий. Сверх того на каждую дружину было назначено по одному военному врачу, преимущественно из болгарских уроженцев, и по одному священнику; а также введена должность заведующего оружием в дружине.

Провиантское и приварочное довольствие дружин, а равно и общее их хозяйственное устройство было основано на порядках, принятых в нашей армии. Денежное довольствие нижним чинам определено было выдавать в том же размере, как и в других частях нашей армии; офицеры получали увеличенное содержание по особому окладу.

По сформировании 6-ти болгарских дружин офицеры, назначенные состоять в них, были распределены следующим образом:

Начальник ополчения - генерального штаба генерал-майор Столетов (Ему были даны права начальника дивизии; подчинялся он непосредственно начальнику штаба действующей армии).

Начальник штаба - генерального штаба подполковник Рынкевич.

Адъютант по хозяйственной части - гвардии штабс-капитан Ильин.

Адъютант по строевой части - шт.-рот. Сухотин.

Ординарцы: гв. штабс-ротмистры Неверов и Лукашев и поруч. Сухонин.

Интендант ополчения-полковник Исаев.

Прикоманд. к штабу: гв. штабс-капитан Чиляев, капитаны Янович, Бфремов и Мерчанский.

I бригада

   
Командир бригады полковник Корсаков
Бригадный священник архимандрит Амфилохий
   
1-я дружина  
   
Командир дружины подполковник Кесяков (переименован из гвардии, болгарин по происхождению)
Дружинный адъютант поручик Новицкий
Дружинный казначей  поручик Зякин
   
Командир 1-й роты капитан Илышев
Командир 2-й роты капитан Стрижевский
Командир 3-й роты штабс-капитан Полянский
Командир 4-й роты штабс-капитан Красинский
Командир 5-й роты штабс-капитан Колесинский
Субалтер-офицеры подпоручик Делов и Стоянов (болгары)
Прикомандированные: штабс-капитаны Лобановский и Ламбухин, поручики Прилуцкий и Савельев, гв. подпоручик Соллогуб и прапорщик Вальднер
Врач надворный советник Бонев (болгарин), который впоследствии был назначен старшим врачем ополчения
   
2-я дружина  
   
Командир дружины майор Куртьянов
Дружинный адъютант поручик Богушевский
Командир 1-й роты капитан Медынский
Командир 2-й роты капитан Гурский
Командир 3-й роты штабс-капитан Малинин
Командир 4-й роты штабс-капитан Морозов
Командир 5-й роты штабс-капитан Обнинский
Прикомандированные: штабс-капитан Волгин, поручик Сокольский, поручик Шиваров (болгарин), поручик Скорняков
 

Юнкеры Блысков, Попов, Паница, Узунов (болгары)

Врач Мирков (болгарин)
   

II бригада

   
Командир бригады флигель-адъютант полковник князь Вяземский
Бригадный адъютант поручик Астафьев
Бригадный священник о. Драганов
   
3-я дружина  
   
Командир дружины подполковник Калитин
Дружинный адъютант подпоручик Поликарпов
Дружинный казначей поручик Беляев
Заведующий оружием поручик Попов
Командир 1-й роты капитан Федоров
Командир 2-й роты штабс-капитан Усов
Командир 3-й роты штабс-капитан Попов
Командир 4-й роты поручик Филов (болгар.)
Командир 5-й роты штабс-капитан Стессель
Субалтерн-офицеры поручик Живарев, подпоручик Добровский, подпоручик Кисов (болгарин), подпоручик Гуджев (болгарин), прапорщик Лазарев и прапорщик Болышев
Врач Вязанков (болгарин)
   
4-я дружина  
   
Командир дружины майор Редькин
Дружинный адъютант поручик Коростелев
Дружинный казначей поручик Андреевский
Командир 1-й роты капитан Николов (болгарин)
Командир 2-й роты штабс-капитан Михеда
Командир 3-й роты штабс-капитан Киселев
Командир 4-й роты штабс-капитан Крейцбрист
Командир 5-й роты поручик Кашталинский
Субалтер-офицеры: поручик Симанский и поручик Забелин
Врач Угрюмов
   

III бригада

   
Командир бригады флигель-адъютант полковник граф Толстой
   
5-я дружина  
   
Командир дружины подполковник Нищенко
Дружинный адъютант поручик Рудомино
Дружинный казначей поручик Иващенко
Командир 1-й роты капитан Сухомлинов
Командир 2-й роты капитан Амосов
Командир 3-й роты штабс-капитан Розанов
Командир 4-й роты поручик Чернявский
Командир 5-й роты поручик фон-дер-Ховен
Субалтерн-офицеры поручики Ильин,  Павлов, Плещанский, Сахаров, Войцеховский, Рутковский. подпоручики: Николаев, Максютенко 1,  Максютенко 2
Прикомандированные: капитан Поль и штабс-капитан Пуцята
   
6-я дружина  
   
Командир дружины подполковник Беляев
Дружинный адъютант поручик Рябцов
Дружинный казначей поручик Сократов
Командир 1-й роты штабс-капитан Васильев
Командир 2-й роты штабс-капитан Якобсон
Командир 3-й роты штабс-капитан Щостак
Командир 4-й роты штабс-капитан Мещев
Командир 5-й роты поручик Линкольн
Прикомандированные: штабс-капитан Новлянский, поручик Плещинский
   
Впоследствии прибыли и были зачислены в состав ополчения еще следующие офицеры:
   
  Полковник Энгельгардт
  Подполковники Депрерадович, граф Тизенгаузен, Львов
 

Капитаны Григорьев, Марциновский

  Штабс-Капитаны Товаров, Афанасьев, Севрюк, Рогозинский, Местников, Любомский(болгарин), Ханкиопов, Ковалевский, Ясинский
  Поручики Гюббенет, Жданов, Скоробогатов,  Поражецкий,  Лебедев, Терминский,  Кругликов
  Подпоручики Бужинский, Данилов
  Гв. прапорщик Ползиков
  Подпоручик Качалов
  Прапорщики Ротин, Лисенко, Сенкевич, Селиванов, Людницкий, Сарнит
   

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru