: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Апухтин В.Р.

Тверское Дворянское Ополчение в Отечественную войну 1812 года

Тверь, 1912.

 

Публикуется по изданию: Апухтин В.Р. Тверское Дворянское Ополчение в Отечественную войну и пожертвования дворян Тверской губернии в 1812 году. Тверь. Типография Губернского Земства. 1912.

 

Военно-Ученый Архив, отд. 2, № 1835, л. 339.

Записка о Тверской Военной Силе, составленной в 1812 году во время Отечественной войны, и о пожертвованиях при сем случае Тверского Дворянства.

 

В 1812 году, при вторжении неприятельских войск в пределы России, Всемилостивейший ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, Манифестом в 6-й день июля того года, соизволил воззвать к верным сынам отечества о сборе внутри Государства новых сил, изобразив по прочем следующее: „Неприятель вступил в пределы наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы, он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. Не можем и не должны скрывать от верных наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против нее бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храбрость Нашего воинства, полагаем мы за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой, и в защиту домов, жен и детей каждого и всех – мы уже воззвали к первопрестольному Граду Нашему Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям Духовным и Мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шаге верных сынов России поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом Дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное Дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем отечества, Святейший Синод и Духовенство! Ты всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ русский, храброе потомство храбрых славян, ты неоднократно сокрушал зубы устремившихся на тебя львов и тигров, соединитесь [106] все со крестом в сердце и с оружием в руках, никакие силы человеческие вас не одолеют“2.
И в ВЫСОЧАЙШЕМ Указе, также 6-го числа июля данном на имя Г-на Тверского Гражданского Губернатора, изображено: „По открытии неприятельских военных противу нас действий, поспешаем Мы брать нужный меры как в расположении против него сил Наших, так и в попечении о продовольствии оных, по сему признаем необходимым некоторые запасы провианта и фуража приготовить во вверенной управлению Вашему Тверской губернии.
Удостоверены будучи многими опытами, что в Дворянстве и всех вообще состояниях губернии сей обретем Мы надежнейшее к тому содействие, поручаем Вам, призвав в помощь всех и каждого, распорядиться предварительно к выполнению тех требований, с коими Военный Министр Наш и Главнокомандующий 1-ю западною армиею по сему предмету к Вам отнесется. На составление запасов может быть обращен хлеб, кроме покупного, хранящийся в сельских магазинах, с немедленною заплатою обществам по существующим ценам или с возвратом в натуре по приобретении хлеба покупкою от казны после предстоящей жатвы. Всего желательнее, чтобы владеющие поместьями уделили для того от избытков своих возможное количество припасов по ценам, какие сами они в общем совещании своем признают умеренными. Мы не желаем при сем обстоятельстве отринуть и добровольных приношений, как приятного случая каждому истинному сыну Отечества доказать любовь свою к нему. Впрочем, и одно поспешнейшее приготовление запасов, какими бы средствами произведено оно не было, примем мы новым доводом готовности дворянства и других состояний губернии Тверской к подкреплению целого Государства в толико важных нуждах его“. Господин же Военный министр отнесся к г. Гражданскому Губернатору о заготовлении припасов в Твери и Ржеве; в каждое место муки по 58476, круп по 5480 и овса по 75588 четвертей. [107]
Во исполнение сей ВЫСОЧАЙШЕЙ Воли, а вместе и Святой обязанности верноподданных, дворянство Тверской губернии, изъявляя полную готовность в случае нужды все до единого принять, каждый по силам и летам, участие в защите возлюбленного МОНАРХА и любезного Отечества и жертвовать для сего всем своим достоянием; собравшись, по приглашению губернского начальства в г. Тверь, в собрании губернского и уездных предводителей 18-го ч. того ж июля, положило: собрать ополчительные войска и написанных по 6-й ревизии за владельцами душ с каждых 500 по двадцати человек, в числе коих одного конного, что составило с числившихся тогда за помещиками 332391 души, ополчан 13295 человек и по значительному числу мелкоместных в губернии дач, упадала поставка ополченных пеших людей, без жеребьев, на дачи состоящая в числе 13-ти душ, а дачи менее сего числа слагались в жеребьи, по порядку при обыкновенных наборах наблюдаемому, с обмундировкою по примеру казаков, токмо из серого сукна, также с провиантом муки и круп на четыре месяца3. Жалованья по рублю в месяц, а конным 665-ть лошадей с верховой сбруею, и на содержание лошадей фуражом в месяц на 25 руб., в четыре ж месяца по сту рублей на каждую; притом дворянство, горя усердием и любовию к отечеству и к отцу оного, ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, и дабы в сем случае, как и всегда, изъявить непременное усердие свое к общей пользе и оправдать ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ изъявленное о нем мнение ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА с душевным удовольствием положило пожертвовать в пользу ополчения противу врага вселенной с каждой ревизской души по два четверика овса, по снятии наступившей жатвы, и по два пуда муки, измолотой из ржи, находящейся в сельских магазейнах, без заплаты, и поставку всего в Тверь или Ржев по удобности, дворянство приняло на себя“.
Начальником Тверской военной силы избран большинством баллов Новоторжский помещик господин Генерал Лейтенант Яков Иванович Тыртов.
Набрали означенных людей, по распоряжению Его Императорского Высочества, Генерал-Губернатора Новгородского, Тверского и Ярославского, Принца Георгия Голстин-Ольденбургского, в уездных [108] городах гг. Предводители с Городничими; для заведывания же вообще делами ополчения учрежден, так же по воле Его Высочества, особый комитет под названием: „Комитет Тверской Военной Силы“, который составляли: гг. гражданский губернатор, главнокомандовавший ополчением, губернский предводитель дворянства, управляющий делами генерал-губернатор статский советник Гинц, уездные предводители дворянства Тверской губернии и градской голова города Твери.
Сверх того при г-не главнокомандующем ополчением учреждено дежурство Тверской военной силы, – дежурным генералом утвержден Вышневолоцкий помещик генерал-майор Ф.Д. Синицын.
Упомянутое определенное число людей в ополчение, и именно: пеших 12636 и конных 665 с лошадьми. Ополчение набрано и прибыло из всех уездов в Тверь и окрестности к 20-му числу августа, и тогда же доставлено положенное продовольствие. Но пешие кроме пик иного вооружения от владельцев получить не могли.
Все набранные люди разделены на сотни, урядниками или за унтер-офицеров на первый случай помещены старослужившие, проживавшие в уездах по отставке, а сотенными начальниками и место прочих штаб и обер-офицеров, также и другие должности при составе Тверской военной силы, заняли изъявившие желание служить отечеству в столь крайнее время дворяне-помещики Тверской губернии.
Сим же временем положенный дворянством хлеб для запасных в Тверской губернии двух магазейнов в г. Твери и в г. Ржеве, муки 73864 четверти 6 пуд., овса 83097 четвертей 5 четвериков с совершенною действительностью по числу душ от каждого владельца был доставляем; по прибытии из уездов в показанном порядке ополчан в г. Тверь и окрестный селения, по распоряжению г-на главнокомандующого, образованы из них пять полков пеших и особо – шестой конный.
Командирами полков назначены: l-го – Кашинский помещик генерал-майор Михаил Алексеевич Баклановский, 2-го – Вышневолоцкий помещик генерал-майор Василий Иванович Загрязский, 3-го – Ржевский помещик полковник Дмитрий Львович Долгополов, 4-го – Новоторжский помещик, действительный статский советник Алексей Маркович Полторацкий, 5-го – Кашинский помещик, действительный статский советник, князь Александр Александрович Шаховской (а по поступлении оного впоследствии к г-ну Рижскому военному губернатору – полковник Егор Соломонович Зоргер); и [109] конного полка – Осташковский помещик полковник Николай Максимович Болтин.
В таком составе Тверское военное ополчение в последних числах августа месяца, по повелению Московского г. Генерал-Губернатора графа Растопчина, двинуто из окрестностей города Твери к Москве; но г. главнокомандующий, с дежурством прибыв в г. Клин, получил повеление приостановиться в дальнейшем следовании до новых распоряжений; по поводу сего все ополчение размещено было от села Спасского к г. Клину, а часть и в оном городе.
По занятии ж неприятелем 2-го числа сентября столичного города Москвы, Тверское ополчение, как не имевшее благонадежного вооружения, возвращено к г. Твери с повелением, состоять в команде ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта барона Винценгероде, и, находясь в Твери, содержало по всем постам караулы, а часть оного размещена была так же к г. Торжку и окрестностям, – кроме конного полка, который употреблен был в числе других при оцеплении Москвы4.
Оставаясь в таковом размещении, полки ополчения поступили в октябре месяце в корпус г. генерал-адъютанта Павла Васильевича Голенищева-Кутузова, по распоряжению которого в том же месяце снабжены ружьями, сумами и боевыми патронами, и приняты меры к научению людей экзерциции и стрельбе, в чем в весьма короткое время оказали совершенный успех.
По истечении трех месяцев по сборе Тверского военного ополчения, начато производить содержание оного провиантом и жалованьем от казны по штату общеармейских полков5. [110]
В первых числах ноября по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению назначено было Тверскому ополчению следовать чрез город Ржев и город Белый к Смоленску, но по приходе к г. Белый повелено ополчению следовать в г. Витебск, прибыв в оный, расположено было ополчение в самом городе и окрестностях, почти до Полоцка, где и оставалось до последних чисел января месяца 1813 года. Во время сего пребывания от военнопленных, находившихся за болезнью в г. Витебске французов, возникли повальные болезни, коими значительное число людей Тверского ополчения заразилось и, находясь в госпиталях, померли.
В последних числах января месяца повелено было Тверскому ополчению из мест настоящего расположения выступить и следовать полкам 1-му 3-му и 4-му в город Ригу, Динабург и Дикимент, 2-му и 5-му полкам чрез город Бауск, Литовско-Виленской губернии, в г. Тейльш и в местечки: Корцяны, Крестинчен и Паланген; по прибытии полков на места по сему назначению, ВЫСОЧАЙШЕ повелено состоять оным в корпусе г-на Рижского военного губернатора, генерал-адъютанта маркиза Паулуччи. При сем расположены полков Тверского ополчения, люди употреблены были на содержание корпусов6, охранение кордонной линии по границе Прусской для укрощения мятежей, обнаружившихся в поветах: Тельшовском, Шавельском и Россианском, Литовско-Виленской губернии, также на усмирение крестьян как в Литовско-Волынской губернии, так и в Курляндской, взбунтовавшихся во время объявленных по сим губерниям в 1813 году рекрутским наборов, и для провода военнопленных, принимая оных от Прусской границы. Сия последняя операция послужила главною преградою к достижению полкам Тверского ополчения под Данциг, куда оные были назначены, ибо, сопровождая пленных, в такой мере заразились от них боязнями и померли, что по объявлении в 1814 году ВЫСОЧАЙШЕГО повеления распустить, вместе с прочими, и Тверское ополчение в дома, возвратилось к помещикам из набранных пеших 12636-ти только 4577-м человек, которые и сданы владельцам по принадлежности в первых числах июля 1814 года.
Во время проезда через Ригу ныне Царствующего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Его Высочества Великого Князя Михаила Павловича, [111] начальник 4-го полка неоднократно имел счастье слышать изустные ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА и Его Высочества отзывы об отличном устройстве как командованного им полка, так и всех вообще Тверского ополчения, а г. корпусный командир, Рижский военный губернатор Маркиз Паулуччи, в донесении своем ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ поместил, что отправление службы всеми состоявшими в Тверском ополчении во все время нахождения под его начальством так исполнено было, как нельзя желать лучше.

 

 

Примечания

2. ВЫСОЧАЙШИМ Указом, данным в Москве в 18-й день июля 1812 года по случаю, что означенным воззванием предлагаемые добровольно приношения далеко превзошли потребное к ополчению число людей, дабы не тревожить без нужды других губерний, учреждено собрать ополчение токмо в губерниях: Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, С.-Петербургской и Новгородской; а в губерниях: Казанской, Нижегородской, Пензенской. Костромской, Симбирской, Вятской, расчислить и назначить людей и до повеления не собирать. Все же прочие губернии оставлены, доколе не будет надобности, без всякого по оным содействия.
3. Муки по 2 пуда и круп по 1½ гарнца на человека в месяц, всего ж муки 110.112 п. и круп 1246 четвертей 3 четверика.
4. Анекдот примерного самоотвержения русского крестьянина на вред врагу Отечества: При получении упомянутого повеления, возвратиться полкам тверского ополчения в г. Тверь, в селе Спасском, где расположены были 2-й и 4-й полки, распространился слух, будто французы уже в Клину, и во время, как командир 4-го полка отдавал приказ собранному пред квартирою его полку, идти в показанный путь, хозяин дома, в котором квартировал оный командир, с нетерпеливой заботливостью обратился к нему с сими словами: „Батюшка! а мне когда прикажешь зажигать мой дом?“.
5. Ибо по ВЫСОЧАЙШЕМУ Повелению, изъясненному в предписании Его Высочества Генерал-Губернатора, 8-го сентября 1812 года, продовольствие для временного ополчения из пожертвований назначено только на три месяца, излишне же против сего взятый провиант определено возвратить кому следует, либо зачесть в число подушных сборов: какой, оставшийся в четвертый месяц провиант обращен Дворянством на пособие людям разоренного от неприятеля края.
6. Причем расположенный в городе Риге 4-й пеший полк каждый день имел в употреблении до 400 человек.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru