„Благородное дворянское сословие!
Ты во все времена было спасителем
отечества“.
(Из Всемил. Маниф. от 6 июля 1812 г.
о сборе ополчения).
„Дворянство русское есть твердейший
оплот Веры, Престола, благосостояния
и славы России“.
(Слова из благодарственного воззвания
принца Голштинского к Тверским Дворянам).
Предисловие
[1]
Предстоящий столетний юбилей знаменательных в жизни русского народа событий войны „отечественной“ выдвинул вопрос о подробном обследовании хранящихся в наших архивах документов 1812–1814 г.г.
Многочисленные архивные первоисточники наших центральных военных архивов при детальном изучении их показали, что в военно-исторической по данному вопросу литературе существует много пробелов: пропущены многие сражения, встречаются неточности, аномалии и искажения фактов. Некоторые же вопросы очень слабо освещены были нашими военными историографами. Так, напр., сведения о „народной военной силе“ – о дворянских ополчениях 1812–1814 гг. – сравнительно очень скудны, а между тем полки и дружины ополчения сыграли в свое время большую роль, явившись сильным подкреплением войскам действовавших армий.
Избрав своею специальностью к предстоящему юбилею ополчения, я извлек из многочисленных документов 1812–1814 г.г., хранящихся в центральных архивах: Правительствующего Сената, Военно-Ученом Главного Управления Генерального Штаба, в общем Министерства Внутренних Дел в С.-Петербурге и отделении архива Главного Штаба в Москве, а также в провинциальных архивах [2] все, что относилось к вопросу о дворянском ополчении за это время, я считал долгом поделиться этими материалами с потомками доблестных участников этого ополчения и сообщил Гг. Губернским Предводителям тех 17-ти губерний, от которых были выставлены в 1812 году ополчительные полки.
На предложения мои откликнулись Гг. Губернские Предводители 10 губерний (Новг., Тверск., Владим., Рязанск., Калужск., Нижегор., Казанск., Пензенск., Симб. и Яросл.) и изволили возложить на меня лестные поручения по доставлению первоисточников об ополчениях соответствующих губерний,
Нельзя не приветствовать желания гг. дворян Тверской губ., по инициативе своего Губернского Предводителя высокочтимого Александра Степановича Паскина, путем напечатания почтить священную память своих незабвенных предков – храбрых участников Тверского Дворянского Ополчения.
|