Описание формирования, передвижений и военных действий Симбирского Дворянского ополчения в 1812 — 1814 г.
[5] Симбирское Дворянство во главе с Губернским Предводителем своим Гофмейстером Высочайшего Двора Владимиром Николаевичем Поливановым возымело желание почтить к предстоящему юбилею Отечественной войны священную память славных своих предков, — участников Симбирского Дворянского Ополчения путем напечатания материалов о формировании, передвижении и военных действиях полков этого ополчения в 1812 — 1814 годах. На долю мою выпала высокая честь по собиранию сырых архивных по данному вопросу первоисточников. Исполнив столь лестное поручение возложенное на меня В. Н. Поливановым, получил не менее лестное поручение от него же г-на Симбирского Губернского Предводителя приготовить к печати наиболее интересные из этих материалов и составить краткий очерк на основании этих точных документальных данных. Эта юбилейная брошюра, выходящая под редакцией В. Н. Поливанова, посвящена доблестям участников Симбирского Дворянского Ополчения 1812-1814 г.г.
Глава I (1812 г.)
Многострадальная Русь не раз переживала тяжелые годины, но всегда выходила из них с честью. В то время, когда Россия готовилась к празднованию 200-летия воцарения ныне благополучно царствующего ДОМА РОМАНОВЫХ, Император Наполеон потряс спокойствие всей Европы и с «дванадесятью язык» вступил в пределы нашего Отечества. Признав за нужное подкрепить действовавшие против неприятеля войска новыми внутренними силами [6] — ополчением, ГОСУДАРЬ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ изволил обратиться прежде всего к Своему верноподданному Дворянству с Всемилостивейшим манифестом, данным в лагере близ Полоцка 1812-го года июля 6 дня. Перед ВЕНЦЕНОСНЫМ МОНАРХОМ, потомком первого ЦАРЯ из Дома Романовых МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА, невольно встал образ князя Пожарского, который во главе ополчения выставленного помещиками и вотчинниками русской земли, выгнал врагов из сердца России и водворил тишину и порядок на Руси. ГОСУДАРЬ АЛЕКСАНДР I-й выразил эту уверенность в манифесте в следующих словах: «Да встретит Он в каждом дворянине Пожарского». Не забыл ИМПЕРАТОР и услуг перед родиной целого ряда поколений служилых людей Московского Государства, выходивших в трудные годины на службу Государеву «конными, людными и вооруженными», бояр, окольничих, стольников, стряпчих, жильцов и городовых дворян, отметив эту заслугу перед Отечеством словами: «Благородное дворянское сословие! Ты во все времена было спасителем Отечества». Не будем более останавливаться на этом манифесте, так как мы его целиком прилагаем, так же как и манифест от 18-го июля того же года, в виде оттисков сделанных при помощи клише на бумаге, подобной старинной.
Посмотрим теперь, как отразился манифест от 6-го июля 1812 г., призывавший землю Русскую к ополчению, в Симбирской губернии.
В общем архиве Министерства Внутренних Дел, по Департаменту Полиции исполнит. за 1812-й год, мне посчастливилось отыскать д. за № 293-м «по комитету внутреннего ополчения» с заголовком: «О составе Ополчения по Симбирской губернии». Помещаю целиком его в приложениях, так как оно дает нам ценные данные об организации полков Симбирского Дворянского Ополчения, о чем мне не удалось достать сведений из местных архивов. Документы общего архива Мин. Вн. Дел, как мы увидим ниже, свидетельствуют нам о том высоком подъеме духа, который охватил все слои общества Симбирской губ. Симбирским гражданским губернатором в то время был князь Алексей Долгорукий, который с удивительной [7] энергией принялся за выполнение манифеста. 26-го июля он доносил Министру Полиции А. Д. Балашову о том, что манифест от 6-го июля 1812-го года был получен с нарочным курьером в Симбирске 24-го числа того же месяца. Немедленно в Губернское Правление были приглашены на общее присутствие председатели всех палат, причем постановлено было сбор Симбирского ополчения произвести уравнительно с коронных крестьян и мещан по 1-му со 100 душ в течение месяца. Что же касается помещичьих и удельных крестьян, то назначение их предоставить Дворянскому Собранию, коему поручить и выработку положения как о пополнении офицерского состава, так и о содержании всего Симбирского ополчения в течение войны. К пожертвованиям привлечь и местное купечество. По наведенной справке в Симбирской губ. по 6-й ревизии состояло коронных и мещан 198.180, помещичьих и удельных 264.540 душ. Далее в рапорте своем кн. Долгорукий запрашивал Балашова, откуда заимствовать для ополчения оружие и порох, за которые дворянство охотно заплатит. Также кн. просил о командировке в ополчение в качестве инструкторов, 50 чел. из местного Симбирского внутреннего батальона. Заботясь о скорейшем разъяснений своих запросов, кн. Долгорукий нашел нужным командировать для этого в С.-Петербург Симбирского Дворянина Капитана Эбгарта.
Еще далее из дела №293 усматриваем постановления Симбирского Дворянства об устройстве местного ополчения, а именно: 1) — о сборе с владельческих имений со 100 душ по 3 человека, 2) — о снабжении воинов одеждой по примеру Московского ополчения и провиантом на 3 месяца, 3) — о сборе на жалованье и прочие расходы по 1 р. 50 к. с каждой души, 4) — об установлении следующих окладов жалования служащим в Симбирском ополчении: Полковому начальнику — 1200, Батальонному — 1000, сотенному — 600, Обер-офицеру — 400, уряднику — 24 и рядовому 12 р. в год. И наконец 5) — о избрании от Дворянства в Начальники Симбирского Ополчения Действительного Статского Советника князя Тенишева. К донесению Симбирского гражданского губернатора от 13-го авг. 1812-го года приложена копия протокола Собрания г.г. Губернского и Уездных Предводителей, а [8] также прибывших в губ. город дворян, состоявшегося 10-го августа во исполнение Всемилостивейших манифестов от 6-го и 18-го июля того же года. Печатая полностью это постановление в приложениях, отмечу только особенно пункт 13-й, в котором м. пр. говорилось: «Дворянство, бывшее ныне в собрании, внимая гласу МОНАРШЕГО воззвания по случаю нашествия на Отечество наше неприятелей, единогласно изъявило желание, оставя жен и детей своих, препоясаться на брань всем до единого и идти защищать ЦАРЯ, веру и домы, не щадя живота своего».
Таким образом, мы видим, что Симбирские Дворяне в тяжелый 1812 г. не жалели ни своей жизни, ни имущества на благо родины. Мало того, Симбирские Дворяне, как доносил кн. Долгорукий Министру Полиции 3-го сент., постановили добавить с каждых 100 владельческих душ еще по четвертому воину в ополчение. Со всей Симбирской губ. причиталось таким образом 9309 человек ратников.
По Всемилостивейшему манифесту от 18-го июля Симбирская губ. вместе с Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской и Вятской должна была составить III-ий округ ополчения. Причем ИМПЕРАТОР, живо входя в нужды крестьян предназначенных в воины, изволил приказать собирать их только по окончании сельских работ. Начальником III-го округа ВЫСОЧАЙШЕ был назначен Генерал-Лейтенант гр. Петр Александрович Толстой. Ему предстояла масса хлопот по организации вверенного ему округа. Сразу же встретился большой недостаток в ружьях. Графу хотелось иметь собственную артиллерию и достаточное количество кавалерии, дабы имея все три рода оружия, он мог самостоятельно действовать против неприятеля. Документы, найденные мною в Московском отделении общего архива Главного Штаба, а отчасти в военно-ученом Архиве главного управления Генерального Штаба свидетельствуют о нетерпеливом желании гр. Толстого со вверенными ему ополченскими полками сразиться с врагом. По ходатайству его к III-му округу были прикомандированы казачьи полки и наконец высланы ружья и сформирована артиллерия. Хотя сбор людей в ополчениях и шел сравнительно успешно, но вооружение задерживало выступление. Из всего округа сбор воинов в Симбирской [9] губ. шел туже, чем в других губ. Так, из выписки, приложенной к рапорту гр. Толстого от 17-го окт. по донесению Губ. Нач. — в Ополч. от 8-го окт. из 9333 чел., которых следовало собрать с Симбирской губ. (14 баталионов и 5 конных сотен) было к этому времени собрано только 5236 чел., а почти половина — 4097 чел. числилась в недоборе. Первоначально предположено было весь III-й округ при благоприятных обстоятельствах войны направить на левый фланг неприятеля, но, когда наша победоносная армия по пятам стала преследовать ретирующихся французов, то Гр. Толстому предписано было передвинуться со вверенными ему ополчениями из Нижнего Новгорода на Муром, Рязань и Орел в Малороссию для прикрытии этого изобильного края на случай, если бы Наполеон пожелал его занять. Военное Ведомство со дня выступления полков ополчения принимало довольствие ополчения на свой счет. Симбирское ополчение в составе одного конного и 3-х пеших казачьих полков по указу, 8-го окт. 1812-го года графу Толстому данному, по вышеозначенному маршруту двинулось из родной Симбирской губ. в Малороссию. Но гр. Толстому повелено было с ополчениями не останавливаться в Малороссии, а следовать далее и расположиться в Волынской губ. в районе городов: Житомира, Новгорода-Волынска, Овруча и Мозыря. В списке войск, шедших в дек. 1812-го года в Волынскую губ. под командой гр. Толстого, находим и Симбирского ополчения 12 бат. пеших числен. в 7800 ч. при 192 лош. и 1 конн. полк числ. в 760 чел. при 674 лошадях. Ополчение это было на марше к г.г. Староконстантинову и Заславлю. В 1812 г. Симбирцы не сражались, но в след. г. покрыли себя бессмертием.
Глава II-я (1813 и 1814 г.г.)
Об участии полков Симбирского ополчения в 1813-м году в сражениях под Дрезденом мы имеем сведения в найденном мною в Военно-Ученом архиве Главного Управления Генерального Штаба журнале военных действий так называемой «Польской армии»; выборки из этого [10] журнала данных об ополчениях печатаем в приложениях. Сведения же о боевых подвигах гг. офицеров сего ополчения мы можем почерпнуть из наградных списков, выбранных из Московского отделения общего архива Главного Штаба. Списки с описанием подвигов и с обозначением назначенных наград также полностью помещаем среди приложений. Проследим по этим первоисточникам, как передвигались Симбирцы, где бились со врагом, и кто из них наиболее отличился. Все ополчения III окр. во время похода за границу продолжали состоять под общим начальством гр. Толстого. Симбирское Ополчение вместе с Пензенским находилось под командой Генерал-Майора Титова и, как видно из журнала, 2-го августа 1813-го года квартировало в м. Острове. К половине августа отряд Титова передвинулся к м. Шильдбергу, а 21-го числа того же месяца по диспозиции, данной Польской армии, находился у м. Кобылина. Но тут Симбирцы простояли недолго. 31-го августа Гр. Толстому приказано было следовать со вверенным ему корпусом через Равич, Винциг на мост через р. Одер у д. Кленау, прибыв к переправе к 5-му сентября, а на следующий день прибыть с корпусами Муромцева и Титова к Лигницу. Но и в Лигнице ополченцы были остановлены на один только растах и 6-го сентября форсированным маршем двинуты они были через Гольдберг, Левенберг и Зейденберг. Здесь по повелению Главнокомандующего Генер. Гр. Толстым с командированным для этого Флигель-Адъютантом Закревским были осмотрены все полки ополчения для решения вопроса «насколько эти части обучены и устроены, чтобы быть употребленными против неприятеля». Недостаточно устроенными были найдены только два полка: 4-й Рязанский и Казанский. Таким образом, все полки Симбирского Ополчения были в полной боевой готовности. К 1 октября месяца мы находим 5 эскадронов Симбирского конного полка в команде Генерал-Майора Репнинского под Дрезденом при д. Лейбниц; 5-го октября, как видно из наградных списков, Симбирский конный полк принял участие в сражении. Командовавший этим полком Гвардии Штабс-Ротмистр Третьяков со вверенным ему полком препятствовал неприятелю обойти наши войска. [11] Того же полка эскадронный командир Майор Астраханцев с отличным мужеством опрокинул с своим эскадроном неприятельскую кавалерию, причем был контужен. Другой эскадронный командир Ротмистр Бекетов с примерною неустрашимостью удержал эскадроном своим неприятеля, когда наши войска проходили в тесном дефиле и, не дав ему напасть в тыл, облегчил через то отступление. Два других эскадронных командира, Штабс-Ротмистры Теплов и Нечаев, 5-го октября эскадронами своими опрокинули неприятеля и дали отступить артиллерии нашей, прикрывая ее; 17-го же октября преследовали неприятеля, захватив несколько человек в плен. Не менее отличились и младшие офицеры Симбирского конного полка Магницкий, Соколов, Чуфаров, Ленивцев, Ахматов и Аврамов в делах 4, 5 и 12 октября, находясь в охотниках и с примерным мужеством отражая неприятеля.
1, 2 и 3-й пехотные полки Симбирского ополчения отличились при блокаде и сдаче крепостей Глогау и Замостья в корпусе генерала Барона Розена. К рапорту генерала графа Беннигсена от 14-го апреля 1814 года приложены наградные списки, из которых мы видим что полки Симбирского ополчения занимали аванпосты под крепостями Замостьем и Глогау, а офицеры этих полков выполняли свой долг с отличною храбростью.
28-го октября 1814 года последовал указ Сенату о роспуске ополчений, находившихся под командой гр. Беннигсена, по домам. Многие из офицеров Симбирского ополчения пожелали продолжать службу в регулярных войсках. Списки этих офицеров с обозначением в какие части они переведены мы помещаем в приложении.
В заключение нельзя не заметить, что Симбирское Дворянство свято, как мы видели из всего сказанного, исполнило свой долг перед родиной, выставив из своих крепостных людей воинов в ополчение, обмундировав и первое время продовольствовав их за свой счет. Дворяне, не щадя жизни своей, сами поступили в ряды ополчения и с ним совершили тяжелый поход и в делах против врага оказали чудеса храбрости. Да послужат всегда примером эти подвиги славных Симбирцев — участников [12] ополчения 1812 — 1814 годов и потомкам их и да будет российское благородное дворянское сословие, выражаясь словами Манифеста от 6-го июля 1812 года «во все времена спасителем Отечества», по первому зову ОБОЖАЕМОГО МОНАРХА всегда готовым положить жизнь свою за православную веру, ЦАРЯ и Отечество. |