Пензенское ополчение
Очевидцы рассказывают о необыкновенном волнении, охватившем всех жителей Пензенской губернии, когда они получили известие о вступлении неприятелей в Россию. Патриотический энтузиазм овладел всеми классами общества без исключения. Чрезвычайно быстро было сформировано ополчение, состоявшее из 1 конного полка и 4-х пехотных; всего собрано было с дворянских имений 9282 человека (LXVII). Пензенское ополчение имело также и свою артиллерию из 4-х орудий, случайно найденных в Пензе. Граф Толстой, командующий третьим округом и Пензенским ополчением в том числе, просил князя Голенищева-Кутузова о доставлении в его распоряжение еще нескольких артиллерийских орудий, чтобы он мог действовать со своим корпусом самостоятельно, наравне с регулярными войсками. Начальником Пензенского ополчения был избран при формировании его генерал-майор Кишенский, по выступлении в поход – генерал-майор Титов, после него – полковник Дмитриев и, наконец, генерал-лейтенант Муромцев (LXVIII). Начальниками полков его были: полковник Безобразов, полковник Селунский, полковник Дмитриев, подполковник Бекетов, подполковник Вайников (LXIX). [69]
По словам Вигеля, по повелению Государя, кроме этого основного ополчения был собран еще резерв в количестве 4641 человек (LXX). У Пензенского ополчения были и собственные штандарты, всего 14, которые хранятся теперь в Пензенском кафедральном соборе: они сделаны из зеленого шелка и вышиты золотом.
Относительно пожертвований Пензенским дворянством мы имеем чрезвычайно много интересных сведений. Корреспондент из Пензы пишет в „Московские Ведомости“ в июне 1812 г.: „Дворянство здешней губернии оказало на сих днях новый опыт беспредельной любви своей к Отечеству и неограниченного усердия к общему благу. Во исполнение Высокомонаршей воли, Высочайше изъявленной здешнему гражданскому губернатору, г-ну действ. стат. советн. князю Голицыну, оно из достояния своего немедленно внесло потребную сумму на обмундирование одного пехотного полка и сверх того, в доказательство особенной ревности своей, доставило от себя единственно, без участия прочих сословий, 2500 волов для продовольствия армии. При сем знаменитом подвиге дворяне наши изъявили живейшую признательность г-ну гражданскому губернатору, который неутомимой деятельностью и неусыпным попечением своим доставил им все способы к скорейшему произведению в Действо Высочайшей воли ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА“ (LXXI). Требовалось обмундировать, как видно из официальных документов, полк, который набирался из рекрут в Тамбове и предназначался для резерва армии. Государь в рескрипте на имя Пензенского гражданского губернатора писал: „Верноподданное нам храброе Российское дворянство всегда в подобных случаях ревновало ознаменовать усердие свое как собственною своею службою, так и пособиями, от стяжания его приносимыми... всякое от достояния их на предлежащие государственный нужды приношение будет принято с особенным нашим благоволением“ (LXXII).
В предписании говорилось не только о дворянах, но и „о прочих благомыслящих сословиях“, но дворянство, может быть тронутое и польщенное благосклонным и милостивым тоном рескрипта, приняло все пожертвование на себя и определило на обмундирование Тамбовского полка 138.657 р. 91 к., по 60 к. с ревизской души, на покупку волов, их продовольствие, на фуры, на проводников и на содержание чиновников 406.242 руб. (LXXIII). В сведениях, собранных по требованию сенатора Михайловского-Данилевского, упоминаются еще следующие пожертвования: для [70] подвижного магазина армий 408 повозок, 900 лошадей и при них послано 413 повозчиков; сухарей 600 четвертей, овса 600 четвертей, круп 66 четвертей; холст, бинты; 6 медных пушек, 25 ружей, 7 пистолетов и много других менее крупных пожертвований. Количество пожертвований всей губернии исчисляется в 2½ миллиона рублей (LXXIV).
Дворянин Вигель, современник Отечественной войны, отмечает необыкновенную готовность и глубокие патриотические чувства, с которыми приносились эти пожертвования.
Пензенское ополчение также относилось к третьему округу, как и Казанское с Нижегородским. Все документы, приводимые нами при исследовании истории этих последних ополчений, относятся также и к Пензенскому. Поэтому мы не будем на них останавливаться. Отметим только то, что Пензенское ополчение, направленное в Волынскую губернию, двигалось к Старо-Константинову и Заславлю вместе с Симбирским ополчением. Оно состояло из 15 батальонов пеших (7.800 чел.) и 1 конного полка (760 чел.). В 1812 году это ополчение не участвовало ни в каких военных действиях, – на поле битв мы увидим его в 1813–1814 годах.
|